Коп по старине — все прелести этого хобби. Находки копателей старины.

Приветствую всех кладоискателей или желающих начать заниматься копом. Сам я заболел этим делом целых 4 года назад, за это время были перевернуты тонны земли, находки по старине также присутствовали. Хочу заметить, что мы с коллегами занимаемся поиском по старине, хотя поиском с металлоискателем занимаются не только по старине. Множество копателей копают "по войне", особенно распространен коп по войне в областях, где шли кровопролитные бои с фашистскими захватчиками.

У нас, В Кировской области, по войне практически не копают, потому что негде.
Коп по войне - довольно-таки опасное хобби, ведь всегда есть шанс выкопать неразорвавшийся снаряд, мину или фугас. Поэтому копатели ВОВ(так называют себя копатели по войне) - это особая категория копателей, может быть даже самые авантюрные из всей плеяды копателей с металлоискателем. Их хобби связано с риском. Находки копателей по войне - каски, пистолеты, автоматы, разные вещи, принадлежащие солдатам, как русским, так и немецким. Стоимость находок также бывает приличная, особенно ценятся находки с фашисткой символикой. Поэтому таким копателям вовсе не интересно копать старину. Сам я далек от этого, да и мне не интересно было бы, даже если бы мне и предложили поехать покопать по войне. Поиск старинных монет, вещей, поиск по старине меня привлекает гораздо сильнее, так что ничто другое мне уже и не интересно.

Помимо копа по старине есть огромная армия пляжников - копатели, работающие на пляжах. Пляжный поиск ведется прежде всего с целью заработка, ведь находки на пляже - ювелирка из золота, серебра, стоимость таких находок нередко достигает 10000 рублей за какую-либо толстенную золотую цепь или золотую печатку. Признаюсь, сам пару раз пробовал походить по пляжу, но вдоволь накопавшись пивных пробок и язычков от "фанты", накопав кучу современной ходячки, решил пока с пляжным копом завязать и полностью перейти на поиск по старине.

Мы - копатели старины

Так что себя и своих коллег по копу я смело отношу к самой распространенной группе поисковиков - копатели старины. Мы с ребятами ездим исключительно в заброшенные деревни, стараемся искать старинные деревни, накладываем старинные карты на современные, пытаясь обнаружить давным давно изчезнувшие с лица земли деревни. Как правило, на месте старинных деревень нет никаких строений, лишь огромные тополя, да некоторые другие признаки выдают присутствие на этом месте давным-давно деревни или поселения. Узнать, что тут когда-то жили люди - достаточно просто, ведь следы жизнедеятельности человека сохраняются долгое время.

места, где раньше жили люди

остатки каменного дома - перспективное место для поиска старины

Сама атмосфера поиска по старине - это чрезвычайно интересное занятие, дающее множество необычных ощущений. Во-первых - это всегда приключение. Ведь выезд далеко за город, на проходимом внедорожнике, туда, где бывают лишь охотники и изредка рыбаки - это незабываемо. Пока один за рулем, остальные начинают "накручивать" себя и напарников, разговоры про клады и прочее. В машине создается такая атмосфера, что когда приезжаешь на место - уже не можешь ждать, хочется сразу же начинать махать металлодетектором. Копатели старины - ребята компанейские, мне с моими парнями повезло.

копатели старины на привале ))

Как видите на фото, все мы пользуемся металлодетекторами фирмы Минелаб. Отличные аппараты, всем нас устраивающие.

копатели старины - ребята упорные

Стоит заметить, что иногда так накопаешься, что без сил падаешь на уже теплую, весеннюю землю, вдыхаешь запах весны и смотришь в голубое небо - просто кайф, душа отдыхает от душного и пыльного города.

коп по старине - занятие трудное и энергозатратное ))

Когда приезжаешь в заброшенную деревню и видишь, что место не тронутое копателями, становится радостно на душе. Ведь находок на таких местах бывает очень много. А когда из находок присутствуют старинные монеты - радости копателей нет предела. Поиск по старине - мое любимое хобби, даже рыбалка отходит на второй план. Находки старины - преимущественно предметы быта наших предков, монеты, крестики, колечки, маленькие створки -иконки, ложки, кружки и многое, многое другое.

что-то в земле - вот она, находка!!!

фото старинного креста

находки по старине

Места поиска по старине очень живописны, красивы, а если где-то в кустах виден полуразвалившийся фундамент старинного дома - то сердце начинает биться гораздо чаще в предвкушении начала копа. Так что, народ, вступайте в наши дружные ряды копателей старины, выкопав хоть раз старинную монеты - вы уже не сможете запросить это хобби и навсегда останетесь поклонником копа с металлоискателем по старине.


развалины фундамента

фото заброшенной деревни

фото разрушенных монастырей

остатки фундамента старинного дома

поле - место бывшей деревни

поле, где мы покопали вволю

Такая вот статейка получилась, огромное спасибо моим коллегами за предоставленные фотографии.



30 Март 2012.   Комментарии: 7.    Размещено в кладоискательство

К записи 7 комментариев

Душевные снимки…

На родись пантовым, а родись фартовым !

Удач ребята…

Хорошая статья! И написано все верно, душевно. Сам занимаюсь копом третий год. Ощущения незабываемые. Собратьям-копарям удачи и интересных находок!

всем привет.ищу напарника,компаньона по копу.живу в москве на выхино.машина есть.89099669089

Здравствуйте!Вся жизнь моя неразрывно связана с Кировской областью.С момента поступления в 1985 году в Советске в СЛТ,затем в последующие годы женитьба на Арбажской красавице.И ежегодные посещения родственников в Кирове,Арбажском и Яранском районах.Хотел бы познакомиться чтобы поделиться информацией по вашему региону-возможна она вам будет полезна.С уважением,Юрий.

Всем привет. Давно мечтал заняться раскопками по старине, но то времени не было, то денег. А самое главное, некому научить, подсказать… Живу в Москве, свао. Машина есть, мд есть. ЖДУ предложений. +79031505935

Игорь, Сергей с выходом закона о запрете копа, наши «коллеги» стали осторожны, поэтому вам вряд ли кто то предложит что то дельное. Да и вам советую быть поосторожнее. 😉

У меня гарет-250,находил монеты разные 1500-1924 годы клади не встречал ,по войне не копаю ,один раз копал я два племяника и дочь пока они спали в палатке я поднял не сорваный снаряд поиски на том месте прекратили и больше нехочу копать себе могилу а от монеты это другое дело только куда их девать есть монета неизвестного года есть серебро 1570,1766,1840 годы но кому продать хорошо не приложу ума .

Оставить свой отзыв

Добавить фотку (только JPEG)

Видео кладоискателей

Копатели, делитесь опытом ))

Интересные статьи

Ребята, коллеги, комрады. Если проголосовали - оставьте пару строк о вашем приборе, поделитесь информацией и опытом использования металлоискателя. На этой странице ОТЗЫВЫ выберите свою модель и оставьте пару слов в комментариях. Буду вам признателен.

Я хочу получать свежие статьи!
Ваш Email:



Вступайте в нашу дружную группу ВК

Архив записей