Опять какалики из находок ))

какалик - стандартная находка кладоискателя

Привет всем копателя, вы на сайте кладоискателя. Весна в самом разгаре, поэтому многим моим друзьям сейчас не до пустяков, они копают монеты и все также надеются найти клад. Вот вы скажете - зачем вы вообще ездите на коп, что вы там забыли, охота вам ковыряться в земле ради пары-тройки монеток. Что тут можно сказать - пока сами не попробуете - не узнаете и не почувствуете тот кайф, когда наконец-то под катушкой монетный сигнал и ты практически уверен, что вот сейчас найдешь старинную монету.

Лично я в последнее время езжу на коп только ради того, чтобы услышать заветный монетный сигнал под катушкой моего верного минелаба т34. Но все не так радужно, конечно находки есть, но пока что в большей свой части это какалики. Что такое какалики, давайте я вам расскажу и покажу, вдруг вы не копатель и не понимаете наши термины )) Как раз в первый выезд мы с коллегами нашли 1 какалик )) В общем, какалик на жаргоне кладоискателей - это убитая в хлам монета, которая скорее всего не подлежит восстановлению, короче это монета в очень хреновом сохране, которую можно только выбросить или ставить на ней свои эксперименты по чистке медных монет. Конечно, какалик может быть и серебряный, но тут стоит оговориться, что серебряные монеты чаще всего сохраняются в разы лучше медных, поэтому найти какалик из серебра - тут еще надо постараться. Поэтому копайте серебро, а медные какалики оставьте более удачливым товарищам по копу ))

Возникает вопрос - а можно ли отчистить какалик и хоть как-то восстановить монету в более пристойный вид. Как мне кажется, попробовать однозначно стоит, ведь если убьете монету - ничего страшного, она и так уже никуда негодится. Однако бывали и такие случаи, когда монета, с виду обычный какалик, после чистки становилась реально хорошего сохрана и даже уходила с аукциона. Вот бы видел покупатель ее прежний сохран, до того, как ее почистили.

Кстати, даже какалик без чистки можно хорошо продать. Знаете, в каких случаях? Когда монета ну о-очень редкая. До сих пор помню случай на аукционе, когда торги шли за 2 копейки 1925 года, кто не знает - это редчайшая монета СССР, которая в крутом сохране стоит порядка 200 000 рублей. Можете себе представить )) ну так вот, с аукциона какалик 2 копейки 1925 года ушел за 15000 рублей. Вот так то, товарищи копатели. Если бы такую монету выкопал бы несведущий кладоискатель, то он , скорее всего, бы выбросил такой "раритет" и даже глазом бы не моргнул ))

Конечно, хочется искать монеты в сохране, однако реалии суровых будней кладоискателей таковы, что приличный процент их находок составляют именно какалики, потом идут монеты в сохране VF-, потом просто VF и если повезет, то попадается даже VF+. Хотя, чтобы выкопать монеты из земли в сохране VF+, однозначно нужна песчаная почва, на любой другой монета в таком сохране просто не доживет до того момента, когда ее поднимет ликующий копатель монет ))

В общем, если выкопали какалик и даже если после целого дня копа из находок у вас одни лишь какалики - то не расстраивайтесь друзья, вы не одиноки. В следующий раз вам обязательно повезет на копе, а найденные какалики заройте в одно место, пусть их найдет другой кладоискатель, представляете, как у него забьется серддце, когда он поймет, что попал либо на распашку, либо на кладуху. Ахаха, позже он, конечно поймет, что его подкололи, но адреналин то ведь он уже получит )) А это, как мне кажется, самое главное на копе, ведь мы ездим копать монеты ради эмоций, а не ради наживы, разве не так ?
Удачи на копе и благосклонности земляного дедушки.

Если интересно, можете узнать историю возникновения названия рубля - целковый.



06 Май 2012.   Комментарии: 2.    Размещено в кладоискательство

К записи 2 комментария

Не знаю как у других, а какалики мне чаще всего попадаются на песках. Разглядывая такие монеты в микроскоп, видно как шло и идёт уничтожающее взаимодействие металла монеты с включениями кварцевого песка.

А у меня какалики горстями с полей кукурузовых. Видимо там удобрения сделали свое дело…

Оставить свой отзыв

Добавить фотку (только JPEG)

Видео кладоискателей

Копатели, делитесь опытом ))

Интересные статьи

Ребята, коллеги, комрады. Если проголосовали - оставьте пару строк о вашем приборе, поделитесь информацией и опытом использования металлоискателя. На этой странице ОТЗЫВЫ выберите свою модель и оставьте пару слов в комментариях. Буду вам признателен.

Я хочу получать свежие статьи!
Ваш Email:



Вступайте в нашу дружную группу ВК

Архив записей