Вкратце о старинных картах


Современные реалии кладоискательства таковы, что без надлежащей подготовки много монет не насобираешь. К сожалению, следует признать тот факт, что поисковики побывали практически в каждом уголке и находок с каждым годом становится все меньше. А помните, когда все только начиналось - эхх красота была, жаль что прибор простенький, а то бы все клады исподнимал бы ))

В связи с этим остается два варианта - поиск наобум по уже выбитым местам и работа с картами. О них сегодня и поговорим.

Опытные камрады, наверное, ничего нового для себя не узнают, а вот начинающим эта статья будет полезна.

Многие новички на кладоискательских форумах допытывают старожилов на предмет лучшей старинной карты. Но как таковой ее нет. Существует целый ряд топографических изданий, на основе которых и можно попытаться открыть новое нехоженое место. Ряд из них окажется крайне полезными, другие не очень, но только все вместе они способны наиболее точно указать местоположение старинной деревеньки, хутора, моста, постоялого двора или другого интересного местечка.

Несмотря на этот факт, все же выделим наиболее востребованные среди поисковиков карты 18 и 19 века. Это знаменитый ПГМ, карты Шуберта и Менде. Они наиболее точно передают характер местности и точки нахождения существовавших в то время населенных пунктов. Но, правда, стоит сказать, что они окажутся практически бесполезны, если на их основе не будет произведена привязка к местности, то есть наложение на современные издания, например на Генштаб или РКК.

Ниже рассмотрим особенности трех наиболее популярных картографических материалов.


ПГМ

Думаю, ни для кого не окажется большим секретом информация о том, что карты пытались создавать еще задолго до вступления на престол первого российского императора Петра 1. Правда, называть их картами сложно, т.к. они по сути своей являлись рисунками-схемами лишь приблизительно отражающих нахождение объектов.

Во времена великих петровских реформ эта область науки также не осталась в стороне, свет увидел множество различных карт и атласов Российской империи. Да, они по-прежнему были похожи на рисунки и были далеки от точности, тем не менее, это был первый серьезный шаг к созданию настоящих карт.

Позднее потребность в таких картах лишь увеличивалась, поэтому уже при Екатерине Великой развернулись настоящие работы по их созданию.

К концу 18в на земли большей части империи был составлен План Генерального Межевания, сокращенно ПГМ.
Его суть заключалась в установлении точных границ земельных наделов принадлежащих или относящихся к тем или иным собственникам и закрепляющих за ними право их владения.

Интересно, что к этому изданию прилагалось специальное дополнение, называемое экономическим примечанием. Фото:

В нем были систематизированы все данные. А именно, было указано, кто владеет определенным наделом, какие населенные пункты здесь стоят, сколько проживает населения и какого пола, количество земель занятых под леса, посевы, сенокосы, пастбища и свободных от возделывания.

Всего было отпечатано 35 губерний.
Так выглядят карты ПГМ, найти их можно в интернете(большинство губерний), но есть и такие, которые можно только купить.

Эти топографические материалы также не совсем правильно называть картами, ибо они больше напоминают красочные рисунки и имеют невысокую точность. Но вот многие кладоискатели предпочитают работать именно с ними. Только благодаря им вы сможете узнать, что, например, на расположенном с вами по соседству поле когда-то стояла богатая деревня или проходил старинный тракт. Кроме того большой масштаб (1 или 2 версты в дюйме) позволяет установить нахождение отдельных объектов, будь-то постоялый двор или мельница.


Карты Менде

Кроме ПГМ, как при Екатерине 2, так и при Павле 1, создавались еще и карты для военных нужд. Но их масштаб был настолько велик, а сами они настолько неточными, что назрела острая необходимость создания новых.

И вот, начиная со средины 19 века, специально для этих целей проводятся масштабные топографические съемки местности. Используя эти данные и взяв за основу ПГМ, под руководством военного топографа А.И. Менде с 1849г по 1866г выпускаются современные для того времени издания, включающие в себя несколько центральных губерний России.

Всего было подготовлено материала на 17 губерний, но удалось отпечатать лишь восемь из них. Это - Тверская, Владимирская, Рязанская, Пензенская, Симбирская, Тамбовская, Нижегородская и Пензенская.

По этой причине этими полезными и довольно точными картами могут воспользоваться немногие. А для глаза они более привлекательны и понятны. Фото:

Все карты, кроме двух последних губерний, были изготовлены в двух масштабах - 1 и 2 версты. Пензенская и Нижегородская губернии только в масштабе 1 верста.

Карты Шуберта

Постоянная напряженность на Западных границах нашей страны в то время просто обязывала иметь хорошие подробные карты.

А к середине 19 века к таковым вряд ли что-то можно было отнести. В распоряжении военных были устаревшие и неудобные пограничные 4-х верстовки, да десяти верстовой атлас на 60 листах Западной части империи.

Чтобы это исправить, в срочном порядке создается корпус военных топографов, которые приступают к работе над новой картой, имеющей масштаб в 3 версты. Первоначально работами руководил П.А. Тучков, затем его работу продолжил Шуберт.

За 10 лет работы было издано порядка 500 листов, охватывающих не только все центральные, западные и южные губернии, но и частично прилегающие территории соседних государств.

Поисковики отмечают, что эти карты отличаются хорошей детализацией местности, поэтому они представляют серьезную помощь при поиске новых мест.

Как выглядят - на фото (фрагмент карты 1860 года, Дмитровский уезд)

Особенности:

- масштаб 3 версты в 1 дюйме (1см- 1,26км),
- выполнена в одном цвете (границы губерний и уездов прорисованы красной краской),
- в деревнях указывается число дворов,
- хорошо прорисован рельеф (особенно овраги), железные дороги, мосты и переправы,
- изначальная точность различается по листам и колеблется от 50 до 300м

Как уже было выше сказано, все эти карты требуют привязки к местности, без этого практически невозможно по ним что-нибудь искать. Отсутствующая сетка координат на ПГМе и существенные погрешности при создании последующих топографических изданий приводит к тому, что даже после наложения их на новые карты наблюдается смещение деревень на некоторое расстояние. Величина его зависит от степени прорисовки старых карт и может составлять от 50 до 500м.

Многие из этих изданий имеются в настоящее время в свободном доступе, но часть по-прежнему можно лишь купить. Стоимость их колеблется в зависимости от доступности. Часть уездов некоторых губерний представляют определенную редкость, по этой причине найти их бывает не просто и цена в этом случае получается соответствующая.

Тому, кто не желает тратить деньги, можно попробовать обменяться (если, конечно, есть чем) с единомышленниками по хобби.

И еще, часто можно услышать утверждение, что по картам, находящимся в открытом доступе, вряд ли что можно отыскать. Думаю это не верно, главное здесь все-таки уметь сложить целую картинку из кусочков. Изучение нескольких карт, информация из архива, от историков, местных жителей и личная наблюдательность помогут вам в этом нелегком деле.




13 Март 2014.   Комментарии: 1 .    Размещено в кладоискательство

К записи есть 1 комментарий

Etomesto.ru

Классный ресурс с множеством карт онлайн.

Оставить свой отзыв

Добавить фотку (только JPEG)

Видео кладоискателей

Копатели, делитесь опытом ))

Интересные статьи

Ребята, коллеги, комрады. Если проголосовали - оставьте пару строк о вашем приборе, поделитесь информацией и опытом использования металлоискателя. На этой странице ОТЗЫВЫ выберите свою модель и оставьте пару слов в комментариях. Буду вам признателен.

Я хочу получать свежие статьи!
Ваш Email:



Вступайте в нашу дружную группу ВК

Архив записей