Минелаб T34 с DD-катушкой 10.5″ 7.5кгц. Есть ли смысл?

Приветствую вас на блоге кладоискателя. Если вы увлекаетесь поиском старинных монет и кладов с металлоискателем, поиском ювелирки на пляже и чем то похожим, то на моем блоге найдете массу интересностей и полезностей. Итак, очень часто на копательских форумах я вижу темы, в которых обсуждается, стоит ли ставить DD-катушку на металлодетектор Минелаб т34. Ну что же, у меня есть ответ на ваш вопрос, ибо мой коллега по копу отходил целый сезон с апгрейженным прибором.

Купил он в конце зимы стандартную дабл д(DD) катушку размером 10,5" с частотой 7.5 кгц(базовая катушка для минелабов 505 и 705). Если вы ходите с металлоискателями фирмы минелаб, то вы знаете, что частота 7.5 кгц - средняя, стандартная, которой пользуются в большинстве случаев. Ну так вот, на металлоискателм Минелаб т34 была поставлена DD-катушка 10,5" 7.5 кгц взамен базовой моно-катушки 9" 7.5 кгц.

Что мы получили взамен.
Находок стало гораздо больше, скорее всего из-за разницы в объеме сканируемой земли. ДД-катушка бьет цилиндром, а моно-катушка - конусом, из-за чего уже на глубине 12-15 см у моно-катушки начинаются пропуски монет.

Прибор стал цеплять крупные монеты аж с 35 сантиметров, с полтора штыка фискаря поднимались масонские двушки и пятаки Екатерины. Крупные предметы прибор видит отчетливо и сигнал очень сильный.

Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Есть и минусы.
Абсолютно пропали мелкие находки - советские копейки, полушки, 1/2 копейки, то есть монеты размером не более 15 мм диаметре. Даже монеты средних размеров, лежащие на ребре, минелаб т34 с дд-катушкой 7.5кгц практически не видит. Вывод - если поменяете стандартную моно-катушку на ДД, то о мелких находках можете забыть. Конечно, если глубина мелкой цели более 15 см. По крайне мере копейки с глубины 15 см мы находили. Моно-катушка в этом плане дает огромную фору DD-катушке 7.5кгц. С DD-катушкой у нас пропали "мелкие" находки.

Далее минус второй - найти центр цели стало сложнее в разы, порой бывало так, что вроде бы цель должна быть посередине, проверяли крест-накрест и пинпоинтом, однако монета оказывалась на грани "круга" и пару раз по монете были удары лопатой. После таких случаев мы стали копать ямы " с запасом", чтобы не повредить находку.

Общий вывод, стоит ли ставить 10.5" DD-катушку 7.5 кгц на Minelab x-terra t34.
Если вы намерены вести поиск на большом поле, то однозначно нужно ставить ДД-катушку, с ее помощью вы пробьете больший объем земли, находок будет больше. Но.. если вы вдруг напоролись на скопление монет и там есть мелкие монеты, то сначала выбиваете все крупное дублем, затем ставите стандартную моно-катушку и добиваете мелкие монеты.

Если вы намерены вести поиск на пляже, то с ДД-катушкой туда лучше не соваться. Для пляжного поиска с металлоискателем Минелаб т34 стандартная моно-катушка 9" 7.5кгц подойдет как нельзя лучше. Она превосходно засекает мелкие цели, отлично их центрует. Так что вот, если купили ДД-катушку на минелаб т34, то собираясь на коп, берите с собой сразу обе катушки, тем самым застраховав себя от пропуска целей.

Можете меня поздравить, я наконец-то купил себе DD-катушку и поставил на свой верный минелаб т34, так как опыт приятеля доказал увеличение эффективности поиска монет.



19 Март 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в обзоры металлодетекторов и аксессуаров

Оставить свой отзыв

Добавить фотку (только JPEG)

Видео кладоискателей

Копатели, делитесь опытом ))

Интересные статьи

Ребята, коллеги, комрады. Если проголосовали - оставьте пару строк о вашем приборе, поделитесь информацией и опытом использования металлоискателя. На этой странице ОТЗЫВЫ выберите свою модель и оставьте пару слов в комментариях. Буду вам признателен.

Я хочу получать свежие статьи!
Ваш Email:



Вступайте в нашу дружную группу ВК

Архив записей