Сравнение DD-катушек для металлоискателей Minelab. Что выбрать, 7.5 кгц или 18.5 кгц?

Приветствую всех копателей на блоге кладоискателя. Не так давно перед моими товарищами при покупке минелаба т705 стоял выбор: какую DD-катушку выбрать к металлоискателю, благо в магазине нам предложили выбор между стандартной катушкой, работающей на частоте 7.5 кгц и высокочастотной катушкой 18.5 кгц. Размеры поисковых катушек одинаковы, различалась только частота. Давайте разбираться.

Как все вы знаете, металлодетекторы Минелаб, начиная с серии терра т305 могут работать уже на нескольких частотах. 305 прибор работает на 2 частотах, обычная и высокая 18.5 кгц, так что уже на него можно повесить высокочастотную катушку. Мы же брали 705, но высокая частота там естественно присутствует, так что мы стали думать.

Высокая частота 18.5 кгц позволяет находить более мелкие цели, а то в прошлом сезоне при поиске прибором 505 с обычной, стандартной DD катушкой 7.5 кгц у нас совсем перестали попадаться мелкие находки: копейки, полушки и прочие мелкие монеты. Так что при покупке 705 мы уже задумались, блин, а может вместо стандартной катухи поставить высокочастотную?

Высокая частота стопудово позволит нам снова поднимать мелкие монеты, однако тут стоит заметить вот что. Высокочастотная катушка 18.5 кгц видит даже очень мелкие цели, размером со спичечную головку. Представьте, что вы копаете на участке даже средней замусоренности. Вы просто заколебетесь копать всякую мусорную мелочевку - обрывки проволоки, мельчайшие частицы медных изделий. Как-то раз мы нашли даже дробинку, которая давали прямо-таки изумительный сигнал и мы перерыли не один кубометр земли, прежде чем ее нашли. Так что этот фактор заставил нас снова задуматься, а так ли нужна высокая частота на копе.

Высокочастотная катушка превосходно видит мелкие цветные цели, но вот по глубине проигрывает стандартной катушке 7.5 кгц. Поэтому при поиске кладов высокочастотной катушкой вы будете проигрывать в среднем 5-8 см, а это очень много. Крупные монеты высокочастотная катушка видит гораздо хуже, чем стандартная. Поэтому если вы едете в поля(что бывает очень часто), то уж лучше иметь стандартную катушку 7.5 кгц, глубина будет больше, всякая мелочь будет немного отсекаться. Конечно, вы можете пропустить чешуйку или еще что-либо мелкое и ценное, однако и копать будете гораздо меньше. А то после 20 попытки выкопать какую-либо малюсенькую хрень - это не айс, верно? ))Высокочастотная катушка очень чувствительна, порой это вообще ни к чему.

Так что мы поразмыслили и пришли к выводу, что уж лучше иметь на приборе стандартную DD катушку 7.5 кгц, которая бьет глубоко, но не засекает мелкие цели. Как правило, чаще всего нам попадаются стандартные монеты, которые катушка 7.5 кгц засекает просто на ура и достаточно глубоко. А крупные медные монеты поднимали сантиметров с 40 максимум. Конечно же, это был большой медный пятак. А вот если бы в тот момент была нацеплена высокочастотная катушка 18.5 кгц, то пятак мы бы скорее всего пропустили. Так что наш выбор - стандартная поисковая DD-катушка 10.5" частота 7.5 кгц. Она универсальная, поэтому можно приспособить ее и на минелаб т34, ну это когда купите высокочастотную в довесок. Такая катушка является стандартной в комплектации металлоискателя minelab x terra 705.

Но... все-таки в будущем обязательно прикупим и высокочастотную катушку, ведь порой она бывает очень нужна. И вот когда такая катушка будет лежать в рюкзаке "на всякий случай", то вы будете чувствовать себя гораздо увереннее на копе. Допустим, нашли монетное место. Сначала пробиваете его обычной катухой, выбиваете все крупное, а затем переставляете катушку и добиваете мелкие монеты и монеты, лежащие на ребре. То есть двумя катушками вы выбьете место гораздо качественнее.



21 Март 2012.   Комментарии: 8.    Размещено в Поисковые катушки

К записи 8 комментариев

Лёха привет!! Сегодня получил укранинку нелку))) Делюсь первыми впечатлениями!!Отписываюсь с огромным удовольствием, как и обещал по Торнадо Нел 12/13-18,5кГц. Во первых сегодня 24.12.14. я получил на почте заветную коробочку)) С момента отгрузки из Украины с 12.12.14 по 24.12.14. прошло ровно 12 дней до прибытия в Челябинск. Первым делом я её сфотографировал, на защите стоит логотип НЕЛ, значит это катушка пятой генерации ,так мне отписали с производства. Отмечу очень легкая, когда мне на почте вручили посылку по ощущениям невесомую я уж грешным делом подумал, что там лежит кукиш от «братьев» Дома открыл и первым делом сфотографировал. Внешний вид понравился-классный, на штекере стоит заглушка, а кмч включает даже хомут-ленту для кабеля. После внешнего осмотра провел тестирование на предмет работает ли катушка вообще)) Просто подсоединил кабель к блоку терки, без всякого тестирования на совметимость прибора и катушки. Катушка заработала, отметил очень хорошую стабильность при частоте в 18,5кГц глюков в комнате напичканной электроникой было на порядок меньше чем у катушки Марс Голиаф. Далее тест на 1 копейку СССР…30 см …однако неплохо. Потом помахал империей, металлопластикой без всяких замеров-чистота отклика очень понравилась. Ставлю по всем показателям, какие были проверены мной катушке оценку-5.Остальные пробы будут проводиться уже в чистом поле, может весной отпишусь по практической работе неловки украинки)))

На первой фотке логотип нел на защите,это значит,что катушка 5 генерации. На фото № 2 общий вид

Красотка какая )) Поздравляю с обновкой, Серег )) Держитесь теперь все клады, я иду )) Если не секрет, Серег, сколь вышло заказать с Украины в виду непростой экономической ситуации?

Леха у меня секретов от друзей нет))Расскажу как было дело.В общем после осеннего копарского обострения,составлением и дополнением альбома монетками,у меня засвербело во всех местах.чую цены скоро поднимуться,а катушка на 18,5кГц на самом деле нужна))Короче я заехал в наш магазин,смотрю нела на башне нет,заезжаю к другому продавцу,там она 13 рублей..Почесал репу сел за поиск в инете,разбросал по 10 примерно адресам и получил от половины продавцов вообще отлуп-типа до весны не будет. Остальные выдали мне предновогодние «скидки» в виде 10,11,12 тыров за катушку. А я кстати своего марсианина купил за 7900 2 месяца назад,а тут смотрю и рулек становится золотым уже 10 тыриков пыриков. В общем я отправил запрос прямочко на завод в Харьков,на следующий день приходит ответ,дескать раз хочешь переводи деньги вот сюда и будет тебе щастье за 7000 т.руб. Улавливаешь разницу Леха?? Я конечно немножко поочковал,но деньги отправил…Сижу короче потом с ощущением ,что меня того..побрили.Но через два дня приходит на почту номер моей посылки.Потом я каждый день следил за её путешествием из Харькова в Киев из Киева на таможню Укр. из Укр в РФ..очистки,отгрузки всё подробно.Если честно больше боялся за нашу почту,у меня две посылки они с монетками потеряли,только после матерных жалоб нашли..Но Бог миловал и вот теперь я рискнувший суммой в 7000 рублей,вполне могу выпить шампанского))) 5-6 рублей на дороге Алексей не валяются правда??? А тем кто прочитает мой коммент и скажет -«Я тоже хочу так» советую все таки в начале оценить состояние своего здоровья,так как я достаточно поволновался первые 4 дня))) Вот такая моя история Алексей Батькович!!))) А катушечка пампушечка какая классная..я её уже люблю))

Ну ты рисковый )) Так что сработала тут у тебя поговорка «кто не рискует — тот не пьет шампанское», рискнул и получил катушку по супер дешевой цене. Уважуха тебе на это и спасибо за классные фотки, надеюсь, в следующем сезоне Нел-ка порадует тебя отличными находками.

Доброго всем времени суток друзья!!И тебе Леха отдельное Прывэт Медвэд!!)) Вот и заканчивается 2014 год,который был прямо скажу нервным для любителей поиска старины в связи с выходом нового закона «Чё можно,а чё нельзя любителю археологу». Под карающий меч попали все и любители и те кто жить не может без поля,без поиска и отморозки вскрывающие курганы.Ну ладно,мы уже давно привыкли,что те кто сидит там очень часто просто не понимают и более простых вещей.А тут археология,история..а они только от гламура от сцены и от спортивного станка отошли..Бог с ними с законотворцами.Ну а декабрь это вообще отдельная тема… Но мы переживем друзья и это,мы потомки тех,кто не только осваивал огромнейшие просторы нашей Родины,побеждал врага во всех мировых битвах,МЫ и потомки тех,кто менял и царские династии и общественно экономические и политические формации!! У нас с Вами ГЕРОИЧЕСКОЕ прошлое и этим мы должны гордиться друзья!!! С наступающим Новым Годом Козы с 2015!!!!!!

Лучшая катушка будет торнадо на любой прибор, самая оптимальная по весу, размеру, глубине и стабильности. Качество супер.

Торнадо — годная катушка, тут спору нет. Тысячи восторженных отзывов камрадов.

Оставить свой отзыв

Добавить фотку (только JPEG)

Видео кладоискателей

Копатели, делитесь опытом ))

Интересные статьи

Ребята, коллеги, комрады. Если проголосовали - оставьте пару строк о вашем приборе, поделитесь информацией и опытом использования металлоискателя. На этой странице ОТЗЫВЫ выберите свою модель и оставьте пару слов в комментариях. Буду вам признателен.

Я хочу получать свежие статьи!
Ваш Email:



Вступайте в нашу дружную группу ВК

Архив записей