Летний выезд с металлоискателем. Рассказ и отчет кладоискателя.

Эхх зимушка зима, как ты тяжела для копателя )) Пока за двором сугробы, накатывает сильная тоска по весенним и летним денькам, когда с металлоискателем можно было ходить хоть каждый день. Сегодня расскажу еще один рассказ о нашем выезде летом в конце июня. Есть что вспомнить и показать, так что вот вам моя небольшая повесть ))

Как-то вечером звонит мне друг Леха, спрашивает, не хочу ли я сгонять на его родину - небольшую старинную деревню нашей Кировской области, Вожгалы называется. Так как там мы с товарищами не копали, то решили, раз уж Леха приглашает, сгонять, покопать на новом месте, тем более что Леха грозился подогнать Ниву и отвезти нас в "крутые места, где раньше стояла деревня". это со слов тамошних жителей. Сказано-сделано, рано утром запрягаем машину с приятелем и гоним из Кирова в Вожгалы, километров 120 вроде как. Допилили часа за полтора, благо дорога летом хорошая, солнечная и без осадков.

Приезжаем в Вожгалы, звоним Лехе, чтобы он нас встречал. Через 20 минут он подруливает со своими товарищем на Ниве Шевроле и мы выдвигаемся "на предполагаемое крутое место для поиска с металлоискателем". Отъехали от деревни на 3-4 километра, видим с комрадом по копу, что тут реально раньше была деревня, место такое"копательское", кто в теме, тот меня поймет. Радости нашей нет предела, мы вываливаемся из машины, попили чайку перед копом, сбоку дороги прикопали для земляного деда горсть современной мелочи и начали собирать наши металлоискатели. В том далеком 2010 году у нас у обоих были самые обычные, рядовые рабочие лошадки - минелаб т 34. Комплектация штатная, моно катушка на 9 дюймов.

металлоискатели собраны, начинаем озираться и выбирать место, где бы нам повезло. Я пошел вглубь деревни, туда, к полуразвалившимся строениям, Толян стал искать прямо около дороги, прямо на самой обочине. Я еще подумал, что там кроме проволоки и мусора нет нехрена.

Шло время, первые 15 минут - у меня пусто, только начинает напрягать плотная трава по колено, махать металлоискателем трудно, однако вера в то, что место выбрано правильно, дает сил. Смотрю на Толяна - он красиво так ходит по чистой обочине, там нет травы и мусора. Красота да и только. У меня первый звучный сигнал, хотя vdi показывает 28, все равно копаю, хотя знаю, что сейчас попадется пивная пробка. так и есть, вот зараза чтоб тебя )) на этом месте поперли пробки и я смещаюсь вправо.

Оглядываюсь на Толяна, кричу - есть чо? Он орет - конечно. Бросаю свое место и неспеша иду к нему. У него за 20 минут - 2 монеты и гнутая, но офигенная пряга. Монетки в неплохом сохране - копейка серебром и копейка с георгием победоносцем - 1769 года. Красивая и очень старая монета.

Перехожу на поле с другой стороны дороги, стараюсь далеко от дороги не отходить. Сигнал!! VDI 44, звук ровный, чистый - стопудово монета. Копаю, глубина 15 см, но лопата не лезет, жара высушила землю до состояния камня. Кое-как добираюсь до сигнала - так и есть, царица полей - денга, убитая в хлам. Ну хоть что-то )) Спустя с десяток минут - еще сигнал, вылезла на свет советская монетка в 2 копейки. Год рядовой.

решил походить по дороге, прямо по той, по которой ехали. Отойдя на 20 метров, слышу просто обалденный громкий сигнал. так звучат только огромные пятаки - уверенно и мощно. Сердце замирает, когда, немного копнув, вижу, что из-под земли показался желтый металл. Что-то большое, не монета. А что тогда? Аккуратно обкапываю со всех боков, копаю яму большую, чтобы не зацепить неизвестный предмет, вдруг он длинный? Земля на дороге спрессованная очень сильно, так что приходится применить физическую силу, чтобы выкопать большую яму. Спустя минут 10 выясняется, что мы нашли старинный кран, бронзовый и просто офигенный сохран. на нем есть даже что-то типа гурта монеты, такой красивый ободок прямо у дула. Красивый такой кран, какой не найдешь в магазине. Подарили одному из комрадов. нас пригласивших, потом поставил он его в баню, всем хвастается. Кран действительно хорош и главное, отлично выполняет свои обязанности и по сей день.

Копаем уже часа 3, находки прекратились. Решено поехать в соседнюю заброшенную деревню. там все заросло кустами и деревьями, настоящая березовая роща. Плюсом к этому к нашим пригласившим подъехали местные их друзья, в результате чего нас 2 человека с металлоискателями и человек 10 - зевак. Врагу не пожелаешь ))
Однако под березой, прямо в корнях слышу четкий монетный сигнал, глубина всего 7 см - и вот он, Николаевский пятак, правда очень сильно потертый. Народ, как увидел, что на их глазах вот так реально подняли монету, старинную и большую, восхищался очень долго. Потом пришлось отдать металлоискатель попробовать )) Ох и покопали они атм пробок ))

В результате мне с комрадом место понравилось, перспективное, есть где покопать и находки есть. Приехать бы туда весной, когда нет травы по пояс - вот это было бы дело. Но все равно, пусть и комары заели и жара, но коп нам понравился. Вот, собственно, часть результата того копа. Фотка кликабельна.

Так что копайте, комрады и удачи в полях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фотку (только JPEG)

Видео кладоискателей
Копатели, делитесь опытом ))
Интересные статьи
Вступайте в нашу дружную группу ВК