От Курска до Льгова нет и ста километров. Как говорят, - рукой подать. У меня была возможность на пару дней попасть в "Нижние деревеньки", где находится бывшая родовая усадьба князей Барятинских. Там ещё не совсем разрушены старине постройки. Из них к числу уникальных относится беседка, которую куряне именуют «Башней Шамиля». Здесь всё дышит историей, Дух захватывает от увиденного.
Земли соловьиного края Шамиль посещал два раза. Бывал он и в Марьино. Об этом в народе ходят легенды. Мне посчастливилось побывать в той самой трёхъярусной беседке и помечтать о какой-либо находке типа конской сбруи или кривой сабли. Но вести коп в исторических местах не разрешается, поэтому пришлось отделаться визуальным поиском. В бывшем парке князей я лично нашел несколько медяков эпохи Николая 11 и несколько гильз от патронов знаменитой русской трёхлинейки, а также несколько тяжеленных амбарных замков.
Местные старожилы рассказали мне о жилом доме Барятинских, который был снабжён оригинальным печным отоплением с дымоходами, позволявшими согревать в суровые зимние холода здание в два этажа. Говорили, что на одной из выставок в Париже отопительную конструкцию удостоили золотой медали. Печь, к сожалению, не сохранилась, оставив о себе одни хорошие воспоминания.
О князьях Барятинских можно писать, да и написаны целее тома, потому что эти люди верой и правдой служили царю и Отечеству. Вечная память героям былых времён, от которых остались не только имена, но и клады. Однако их не так-то просто найти.
Одно можно сказать безошибочно, что названный клад пока не найден, хотя доморощенным экстрасенсам в подсознании видится, как нагруженный бесценным добром обоз подъезжает к лесу и растворяется в нём. На этом следы обрываются, значит, колдовские силы продолжают исправно оберегать чужое добро.
А вообще-то, соловьиный край хранит уйму сокровищ. Мне удалось поговорить со многими местными краеведами и коллекционерами. Все они сходятся на одном мнении, что простые люди побаиваются тёмных сил. От этого никуда не деться.
Приблизительно, в тех же местах, где местные жители, говоря о кладе князей Барятинских, наперебой рассказывают легенды об атамане Кудеяре, о его несметных богатствах, будто бы спрятанных здесь же. Хотелось бы фантазировать, мечтать, видеть сны. Но, к сожалению, ни интуиция, ни знания, ни металлоискатель не помогают разгадать загадки, поросшие древностью. Возможно, кому-то повезёт.
И всё же кое-что и мне удалось найти. Уже под вечер я набрел на заброшенный лесной кордон. Мое внимание привлекла старая ель со сбитой верхушкой. Посмотрел я на ствол и увидел следы удара молнии. Чуть дальше стояла старая молочная фляга, обрызганная коричневым суриком. Открыл крышку и на донышке увидел красивую мраморную статуэтку Кариатида. Это – статуя строго одетой женщины, которая в древнегреческом зодчестве заменяла собой обычную колонну. Кариатиды имеют свою необычную историю. В средневековье о них несколько забыли. Но в архитектуре эпохи Возрождения - опять вспомнили.
Новейшее искусство назвало кариатидами не только женские, но и мужские фигуры, которые поддерживали балки. Их правильное название – атланты. Как попала эта безрукая, стройная красавица в такую душную «темницу» - не понятно. Скорее всего, детская шалость. Лишь потом я узнал, что старый лесник был страстным нумизматом и собирателем антиквариата, за что и пострадал. Но это – особый разговор.
Неподалёку от фляги, на пожухлой траве, валялся старый телевизор «Рекорд». Я не оставил его без внимания. С помощью отвертки снял заднюю крышку и отпрянул. Отсюда вылетели разъярённые осы, поэтому пришлось подождать, пока они утихнут и снова глянуть на противоположную сторону экрана.
Удивлению не было предела: здесь не завернутыми лежали два отливающих золотом браслета и сундучок с не очень-то старыми, но интересными монетами. Кто бы мог подумать.
Пришлось пройтись с металлоискателем по находящемуся перед заброшенным домиком предосеннему цветнику, где всё ещё благоухало, несмотря на отсутствие хозяев. И здесь не обошлось без находок. Под красиво свисающим амарантом и мощным артишокам нашлись отличные для моей коллекции монеты. Можно было походить по огороду, но разрядились аккумуляторы, и во дворе появились возвращающиеся с тихой охоты грибники. Начались расспросы, просьбы сфотографировать. От всего этого пришлось ретироваться. Хорошо, что поиск оказался довольно удачным.
Напоследок побывал я у восстанавливаемого в селе храма, который совсем недавно колхоз использовал, как зерновой склад. Я порадовался за порядочность и доброту местных жителей, которые в своих домах прятали от безбожников ценные старинные иконы, а ныне передали их обновляемому храму. Они свято чтут православную веру и посейчас живо рассказывают, как в годы оккупации фашистские изверги пытались взорвать храм, но помешали партизаны.
Приятно было всё это видеть и слышать. Я помолился за то, что прошедшая неслыханные страдания церковь, теперь станет на многие годы духовной опорой простого народа.
Григорий ВАЛУЙСКИХ специально для блога кладоискателя nyusha83.ru