Поиски кладов в заброшенных домах и колодцах — где и как искать

Искатели кладов, прибывшие в заброшенное село, прежде всего спешат побывать в самых ветхих избах. Эти строения привлекательны тем, что от них веет стариной, хотя заходить в названные «курушки» надо с оглядкой, чтобы трухлявый потолок не рухнул на буйную голову.

Приятно, что старые строения с годами не теряют свойство - хранить тайны бывших жильцов. Именно там удачливые поисковики находят разного рода ценности. Это - затерявшиеся монеты, значки разных лет, а также старинные украшения и предметы быта. Одноэтажные дома дореволюционного или же советского периода очень привлекательны для кладоискателей. В старинных и даже советских заброшенных домах можно найти много интересного.

находки в домах

Кто бы мог подумать, что тайники нередко устраивались в дверных и оконных блоках, в подоконниках, в русских печах и в других укромных местах. Сейчас в каменных домах легче работать с металлоискателем. В деревянных хибарах помехой для поиска становятся гвозди, крюки, скобы, хотя вероятность находки здесь значительно выше. Однако уже немало найдено кладов в старых домах, которые перешли в наследство от бабушек, дедушек. Вот, например, один из них - нычка серебра, найденная в подвале дома.

серебруха 2

Зачастую, последние хозяева, всю жизнь, влача жалкое существование, покидают своё родное гнёздышко, так и не узнав, что в их старинном жилище были припрятаны роскошные клады. Металлодетектор, разумеется, не пропустит ценность, если она припрятана. А его обладателю можно будет мечтать о коттедже за городом и крутой иномарке.

фото 3

Помимо развалин древних домов, привлекательны для поиска - старые колодцы. Ведь на святой Руси случалось много окаянных дней, когда приходилось спешно укрывать нажитое добро. В первую очередь, прятали деньги, затем – дорогую посуду , самовары и другие нужные в хозяйстве вещи.

старый колодец

Когда не хватало времени закопать клад, то пригоршни золота и серебра, не задумываясь, бросали в колодец. Так было во время революции 1917 года, в годы коллективизации, а также оккупации немцами части территории нашей страны. Германские вояки были изощрёнными мародёрами. Выметали всё под чистую, поэтому от них приходилось прятать вещи поглубже.

Следует поговорить о разработке колодца. Её начинают с тщательной расчистки строго сруба. Находящуюся в источнике воду выбирают вёдрами или с помощью мощной мотопомпы, которая даже ил выбрасывает на поверхность. Такой вариант предпочтительнее.

опасный заросший колодец

По завершении расчистки и удалении воды, один человек должен спуститься на дно водоёма. Этот момент - самый ответственный. Здесь нужны не только знания, но и определённая физическая и психологическая подготовка. Надо иметь опыт подъёма по верёвочной лестнице. Не так-то просто и спускаться в колодец. Для этой цели лучше всего использовать надёжную верёвку, цепь или капроновый фал. Он обычно служит страховкой. С его помощью не только можно защититься от падения, но и выбраться из шахты наружу.

Находиться на дне колодца надо в строительной или шахтёрской каске. На всякий случай. Из рабочих инструментов нужна лопата с укороченной ручкой. Лучше всего – сапёрная, потому что в тесном пространстве с ней легче разворачиваться.

Перед отправкой вёдер наверх надо внимательно проверять все крепёжные устройства, чтобы тяжёлый груз не смог оборваться. Опасность представляет и гнилой сруб, и возможный газ, скопившийся на дне заброшенного водоёма.

Многие поисковики проверяют его наличие обычно зажжённой свечой, опускаемой на верёвочке. При отсутствии газа она будет гореть, а при наличии – потухнет. Если всё в порядке, начинают работы, опять же, соблюдая определённую осторожность. Это обязательное условие, подтверждаемое самыми опытными поисковиками.

Найденные ценности привязывают к верёвке и поднимают на поверхность. Потом следят за подъёмом «шахтёра» по верёвочной лестнице, не забывая о фале. Мне самому раньше приходилось опускаться на дно колодца глубиной около двадцати метров. Скажу откровенно – занятие не очень приятное и не каждому подходящее.

Хорошо, если риск оплачивается ожидаемой или неожиданной находкой. Допустим, мне однажды повезло. На дне заброшенного колодца я нашёл кусок бивня мамонта, фрагменты каменной скифской бабы, несколько амбарных замков, да связку ключей от них и ракетницу. Не обошлось и без медяков. Словом, труд оплатился сторицей. И всё же, большинству любителей экстрима я бы не советовал «штурмовать» колодцы без расспросов у населения о возможных ценных кладах или вещах, случайно затопленных. Чтобы игра стоила свеч.

Мне по душе кладоискатели, которые, несмотря на результат поиска, по-хозяйски покидают объект. После проведённой работы находят брёвна на закладку шахтного проёма, чтобы случайные путники или животные не могли попасть в эту неприветливую ловушку. А ещё лучше – организовать работу по засыпке отслужившего колодца. Но это надо согласовывать с местным руководством.

Стоп! Я забыл рассказать о том, что солидные клады некоторые поисковики находили в колодезных срубах, где монеты и, даже бумажные деньги, «отдыхали» не одно десятилетие. Все они сохранились, как новенькие. Так что колодцы, о которых поётся в песнях, не только обеспечивают людей студёной водой, но и могут осчастливить самым неожиданным подарком. Но, опять же, при строжайшем самоконтроле и соблюдении техники безопасности. Ну и , конечно же, не советую опускаться в полуобвалившиеся колодцы, слишком велик риск обвала.

Григорий ВАЛУЙСКИХ специально для блога кладоискателя Nyusha83.ru



02 Ноябрь 2015.   Комментарии: 0.    Размещено в Рассказы посетителей блога

Оставить свой отзыв

Добавить фотку (только JPEG)

Видео кладоискателей

Копатели, делитесь опытом ))

Интересные статьи

Ребята, коллеги, комрады. Если проголосовали - оставьте пару строк о вашем приборе, поделитесь информацией и опытом использования металлоискателя. На этой странице ОТЗЫВЫ выберите свою модель и оставьте пару слов в комментариях. Буду вам признателен.

Я хочу получать свежие статьи!
Ваш Email:



Вступайте в нашу дружную группу ВК

Архив записей