Всем копателя-кладоискателям доброго здравия, давненько сюда не писал )) Мой блог позиционируется, как ресурс для начинающих кладоискателей и любителей поиска с металлоискателем. А потому здесь мы делимся своим опытом, пишем отзывы о металлоискателях. Ибо для начинающего первая проблема - какой выбрать металлоискатель. А потому чем больше отзывов о металлодетекторах - тем больше представления о приборе получается в итоге. Сразу хочу сказать спасибо тем, кто присылает свои отзывы или статьи, делясь бесценным опытом. Вот и сегодня пришел еще 1 отзыв и опять об легендарном металлоискателе - Garrett Ace 250. Действительно, получается, что для первой покупки эта модель подходит идеально. Ну что же, давайте почитаем еще 1 отзыв о Аське 250 и о поиске монет в целом. Отзывов много не бывает, каждый копатель может добавить что-то своё.
Павел, юг МО.
Хочу поделиться своим опытом в области поиска. На самом деле мой опыт поисковика более 20 лет, но, что касается поиска с металлоискателем, то было около 10 выходов. Началось все еще в Монголии, когда я находил свои первые монгольские мэнге глазами... Эти находки могли быть в любых местах: в магазине, на улице на асфальте, в снегу. Ведь потеряшки ходовых монет случаются каждый день в неисчислимых количествах.
Потом в 1988 году, когда семья переехала в Союз, мои поиски продолжились уже в Советском Союзе. В советское время, как мне кажется, люди гораздо чаще теряли монеты. Однажды под балконом своего дома я нашел россыпь советских монет, одна из которых была 50 копеек, а вся россыпь составляла чуть больше рубля. Видимо, мужик вытряхивал брюки и мелочь высыпалась из карманов (сейчас это не актуально). Люди очень часто теряли монеты у автоматов Газвода, на пляже(статья о выборе металлоискателя для пляжа), да и в любом магазине, где были высокие прилавки, можно было отыскать одну-две свежие потеряшки. Однажды я нашел 5 советских рублей в спичечном коробке на автобусной остановке. Но самая шикарная денежная находка времен СССР ждала меня впереди. Прямо перед развалом страны я нашел 25!!! советских рублей в канаве поздно вечером, а мне тогда было лет 9. Это был чумовой драйв, ведь тогда обычная жвачка стоила 50 копеек, а что такое 25 руб!!! для пацана?!! "Красненькую", кстати я ни разу не находил, но 25 руб почему-то довелось. Дело случая, я думаю.
Все это, конечно, прикольно, но меня всегда цепляли старинные монеты и вызывали наибольший интерес. Самой необычной, наверное, находкой можно назвать 1 копейку 1909 года, которую я нашел под половичком в салоне советского автобуса. На удачу что ли ее туда положили, откуда ей там было взяться. А после этого лет 15 я не находил старых монет глазами и уже было решил, что нет их, все, наверное, подобрали до меня. Правда, в июле 2011 у меня был повод в этом разубедиться. В том июле шли сильные ливни, причем 3 дня подряд, они размыли почву и бурные потоки воды неслись в Волгу. Тогда-то я опять нашел несколько старых монет глазами (это были 2 коп 1812 и полкопейки 1899 года). Потом еще и еще, короче, около 15 монет я нашел глазами за лето и осень 2011 (все рядовые, правда). Уже тогда я вовсю читал сайты про кладоискателей, которые поднимают серебряные и золотые царские рубли, немецкие штык-ножи и т.д. Короче, твердо решил купить металлоискатель.
Изучив вопрос, выбор был сделан в пользу Аси 250. Первые 2 выхода ничего не принесли, кроме разочарования. Я уже думал: "Или я дурак или лыжи не смазаны". Короче, ничего не нашел, жутко был расстроен. Забросил мд в угол и начал 2012 год с поисков глазами. Кстати, в выборе потенциальных мест я не ошибся.
В мае 2012 нашел 4 монеты, из них 10 коп 1929 серебро, 10 коп 1950, 2 коп 1952 и еще одна сталинская двушка, убитая в хлам. В общем был очень доволен. Вообще до ноября 2012 я все искал глазами, нашел несколько сталинских пятаков (для меня это была фантастика, ни одного раньше не находил), 20 коп 1879 года. Короче, около 60 монет нашел без мд, и это был самый удачный сезон. В ноябре все-таки с тяжелым чувством снова решил попробовать приборный поиск с асей. И вы знаете - повезло. На своем 3-м выходе я нашел 4 монеты с мд и кучу всякого хлама (пробки, крышки, брелки). Из этих 4 монет две для меня представляли интерес (2 коп 1876 и 2 коп 1941), таких годов у меня не было. И весь ноябрь я копал с мд, начал привыкать и осваивать прибор. В общем за ноябрь я нашел медное кольцо и где-то 15 монет с мд. В общем, Ася в моих глазах реабилитировалась, и я жду сезона 2013 и надеюсь, что наше хобби не запретят. Спасибо.
И помните, коп затягивает, так что осторожнее с этим делом:-)
На видео ниже - суперское видео копателей. Красотища, как путешествуют кладоискатели, вот и я тоже хотел бы так рвануть по старым местам на недельку.
Хотелось бы , чтоб ученики, в школе на летние каникулы выезжали в поле, или лес, или…..горы…. для кладо-искания и изучали предметы которые нашли….! и что делать….?