Серебро 925 пробы. Антикварное серебро 84 пробы.

Поиск старинных монет и кладов очень увлекателен, все-таки коп по старине - занятие очень интересное и увлекательное, связано с изучением истории и работой с древними картами. Однако многие любители приборного поиска с металлоискателем ищут не старину, а занимаются поиском ювелирных изделий и драгоценностей на пляже. Про пляжный поиск у меня есть небольшая статейка - поиск с металлоискателем золота и серебра на пляже. В сегодняшней статье я постараюсь продолжить тему, в частности, мы разберем, какие пробы серебра бывают, какие чаще всего используют в современной ювелирке и сколько стоит грамм серебра, также как рассчитываются пробы серебра, система метрическая и золотниковая. А пока немного матчасти...

Серебро - металл очень мягкий, поэтому, чтобы из него можно было делать различные ювелирные изделия, его стали легировать - то есть делать сплавы серебра с другими металлами. В давние времена и по сей день в серебро добавляли медь - оно придавало серебру прочность, повышенную стойкость к истиранию. Пробы серебра бывают разные, к примеру, все вы знаете и копали билоны - монеты из низкопробного серебра 500 пробы. Это значит, что 50 процентов было серебра и 50 - меди. Монеты более высокого номинала - полтинники и рубли, были уже 900 пробы - 90 процентов серебра и 10 меди. Серебро 900 и выше пробы считается уже высокой пробы, его используют для чеканки памятных и инвестиционных монет, а также для производства ювелирных украшений.

На данный момент чаще всего в производстве ювелирных изделий используют серебро 925 пробы - 92.5 процента серебра и 7.5 - меди. Из такого серебра делают браслеты, цепочки, кольца, серьги и другие ювелирные штучки. Все это в большом количестве теряется в летнее время на пляжах, а потому в раннее утро и уже осенью на пляж выходят любители побродить с металлодетектором в поисках ювелирных украшений. Находки случаются и тогда перед поисковиком стает вопрос - куда девать найденное добро и вообще, сколько стоит 1 грамм серебра 925 пробы? Погуглил и нашел ответ - если серебро в изделии, то оно стоит 100 рублей за грамм, соответственно если вы хотите сдать находки из серебра, то у вас его примут за лом, который стоит вполовину дешевле, рублей за 30-50 можно сдать.

Пробы серебра и как рассчитываются

На данный момент в РФ действительна метрическая система, которая вычисляет отношение серебра на 1000 единиц сплава. То есть 925 проба серебра означает, что в 1 килограмме такого серебра чистого содержится 925 граммов и 75 граммов меди.

До 1927 года в России действовала "золотниковая" система, все вы видели на гурте серебряных полтинников надписи - "2 золотника 10.5 долей". Что это значит и как расчитывались эти самые золотники и доли. Вся "золотниковая система" строилась на фунте, который равнялся 96 золотникам.

Помимо серебра 925 пробы в нынешнее время используются более низкие пробы, такие как 875, 830, 800. Чаще всего они используются при производстве посуды и столового серебра. Так что если вам посчастливиться найти серебряную ложку или вилку, то она, скорее всего, будет сделана из серебра одной из этих проб.

Также порекомендую еще одну полезную статью с этого блога по теме - чистка серебра.

Кроме производства ювелирных украшений серебро 925 пробы активно используется для чеканки памятных и инвестиционных монет. Многие предприимчивые граждане вкладывают деньги не в банки, а в инвестиционные и коллекционные монеты, которые со временем дорожают. Конечно, дорожание и падение в цене в первую очередь зависит от мировой цены на драгоценный металл.


Как узнать, какое серебро вы нашли - современной или старинное?

Ответ достаточно прост, прежде всего посмотрите на клеймо - там вы можете увидеть пробу серебра. А вот если на клейме вы увидите звездочку - значит изделие из серебра было сделано во времена Советского Союза. Если изображена голова девушки в кокошнике - то серебро современное(если проба расчитана по метрической системе, то есть 925 пробы или 960).

Потому что если вы в какой-нибудь древней деревне найдете серебряное изделие с пробой, к примеру 84 с клеймом опять же девушки в кокошнике, это значит, что проба расчитана по "золотниковой" системе, которая имела место быть, как я уже говорил, до 1927 года. А значит, серебро старинное - антикварное.

Антикварное серебро 84 пробы

Итак, рассмотрим серебро 84 пробы. Раз фунт был равен 96 золотников, значит вещь весом в 1 золотник содержит 84 доли чистого серебра и 12 долей меди. Чаще всего из серебра 84 пробы делали предметы обихода и быта, а также посуду - подстаканники, подносы, шкатулки, портсигары.
вся разнообразие антикварные вещей из серебра вы сможете оценить на всевозможный коллекционных аукционах. Посмотреть есть на что, красота необычайная.

Вот, к примеру, антикварный подстаканник за 27000 рублей. Разве не красота? А представляете, какой шикарный подарок.

Надеюсь, эта статья про серебро и его пробы поможет вам узнать что-то новое и применить на практике. Удачных находок серебра на пляже. Теперь вы сможете правильно оценить находку, использую знания о пробах серебра и их ценности.



08 Июль 2012.   Комментарии: 2.    Размещено в Интересное о монетах.

К записи 2 комментария

оцените пожалуйста

Скажите,пожалуйста я нашла вилку ,по всей видемости старая у себя на чердаке.Дому 110 лет .Живу я в Финляндии.На этой вилкестоит клеймо в ккружочек 90 и чуть по выше так же в кругу жочке 30.И еще есть в большом круге латинскиe буквы G.R и вокруг них надпись также латинскими буквами SALTSUOBADEN. Расскажите что это за вилка и ее историю.Спосибо!

Оставить свой отзыв

Добавить фотку (только JPEG)

Видео кладоискателей

Копатели, делитесь опытом ))

Интересные статьи

Ребята, коллеги, комрады. Если проголосовали - оставьте пару строк о вашем приборе, поделитесь информацией и опытом использования металлоискателя. На этой странице ОТЗЫВЫ выберите свою модель и оставьте пару слов в комментариях. Буду вам признателен.

Я хочу получать свежие статьи!
Ваш Email:



Вступайте в нашу дружную группу ВК

Архив записей