Поиск с металлоискателем на старом урочище — монеты есть!!! Отчет о выезде (26 фото)

Каждый кладоискатель, любитель монетного поиска мечтает всегда копать там, где еще некопано, где нет движухи и вообще, нет народа, ты один на один с природой. И вчера нам повезло – мы выбрались покопать на урочище, которого нет ни на картах Генштаба, ни на ПГМ. Найдено место было чисто по спутниковым картам, случайно, когда осматривали местность радом с уже копаным нами урочищем. И нашли еще одно по огромным тополям, которые видны со спутника. Так что на заметку - САС Планета прога для копателя нужная.

Выезд в 6 утра(начало ноября все-таки, еще темно), до места, где нужно сворачивать с трассы, добрались за 40 минут. Сто раз ездили по этой трассе, но не знали, что чуть в стороне есть исчезнувшая деревня.

Самое жесткое было то, что всю ночь перед копом моросил дождик и сворачивать и ехать нужно было по паханному полю. А это полнейшая жесть, проехать можно только на серьезном внедорожнике с хорошей грязевой резиной(очень желателен самый крупный протектор). Под серьезным внедорожником я понимаю либо старую добрую Ниву(и Шевроле и трехверку), либо Уазик, на других машинах не проехать.

У меня Шевик 2004 года, стоит неплохая резина Ханкук АТ, широкая, с сильно выступающими грунтозацепами. Однако резина не чисто грязевая, но неплохая уж точно, по грязи гребет, замылилась только 1 раз, когда посреди поля просели в лужу, но выехали-таки. Так что мы смело рванули прямо по паханному полю и проехали до середины места(до конца поля). Дальше дорогу нам перегородил полуразрушенный мост. Оставили машину тут, собрали рюкзаки, металлоискатели и пешочком прошли еще примерно 1 км. Внимание - все фото кликабельны, залиты в хорошем качестве, так что если хотите фото размером побольше - кликайте на картинку.

Идти до места копа – это романтика, да и нагрузка неплохая. Так что если живот заплыл жирком – почаще устраивайте себе подобного рода вылазки. Уже спустя 10 минут я весь вспотел и ноги начали забиваться, ибо на каждой ноге по 5 килограмм грязи налипло )) Также по пути видели сову, прикиньте, совсем недалеко от трассы – а уже и птицы лесные встречаются ))

На урочище прибыли минут через 20 неспешного шага. Как всегда, сначала сели подзакусить, выпили чайку с термосов и похавали бутербродов да вареных яиц. Первое, что меня поразило – это тишина, хоть и трасса примерно с полтора километра от урочища, но ничего не слышно. Людей нет, место исчезнувшей деревни, тишина, со мной мой верный Минелаб 705 – ради этого я и приехал сюда.

Перекусив, включаем металлоискатели и отправляемся на коп. Разбредаемся кто-куда, явно просматривается главная улица деревни, по краю дороги стоят огромные тополя (метр в диаметре, не меньше), чуть поодаль от дороги явно видны домовые ямы, заросшие кустарником. Настроив металлоискатель(хотя все настройки у меня уже забиты, просто включаю и погнал, на грунт не настраиваю, все на автомате), забираю вправо, камрады пошли «налево» и прямо )).

Первые 20 минут копа на энтузиазме копаю подряд все мало-мальски хорошие сигналы. Из находок – железные кольца и шмурдячок(остатки посуды медной и тп). Совсем нет советского мусора(проволока и пробки), все что попадается – старинное. Есть конина, остатки посуды, но монетки пока не попадаются. Не отчаиваюсь. Махать металлоискателем через неслегшую траву сложно, рука постепенно начинает уставать. Пробовал меня правую руку на левую – не то, чувствительность левой совсем не такая, как-то неудобно. Фигово, что снег пока еще не выпал, трава стоит колом, повсюду кочки, заросшие осокой, сложно по таким местам ходить с металлоискателем. Красота на копе, что и говорить, тут лучше, чем в городе )) Осеннее солнце еще греет и помахав детектором, становится жарковато.

Решил попробовать пройтись по дороге, хотя она тоже заросла, но колея просматривается. И о чудо – первый отличный сигнал, монетный, число vdi показывает 38, звук чистый, без переливов и хрипотцы. Сто пудово монета. Копаю на 2/3 штыка фискаря, в отвале нет, в ямке сигналит, еще копаю сантиметров на 8-10, выбрасываю, проверяю – есть. Дальше – дело техники, спустя несколько секунд у меня в руке первая царская монета в неплохом на первый взгляд сохране – 1 копейка 1870 года, Александр 2, неплохая монетка. Не сказать, что супер находка, но монеты Александра 2 попадаются гораздо реже монет Николая 2. Есть 2 разновидности копейки, одна со знаком СПБ стоит в 3-4 раза больше. К слову сказать, мой Минелаб 705 со штатной ДД-катушкой зацепил эту копейку с полутора штыков фискаря, реально глубоко.

С почином, мысленно благодарю земляного деда и прошу дать еще монеток )) Иду дальше по дороге, пока пусто. Сворачиваю туда, где по моему разумению в старину были огороды, там сигналов больше, нахожу опять конину, очень часто попадаются черепки от глиняной посуды в выкапываемых ямках. Сразу видно – место старое, нет мусора, все что попадается так или иначе связано со стариной. Земля на огородах мягкая, копается легко. Тут же рядом присутствуют домовые ямы, рядом с ними тоже можно поискать, типа как на фундаментах.

И вот ловлю еще фантастический сигнал, звонкий, число 46. Сердце забилось чаще, сигнал реальный, под катушкой что-то стоящее. Копаю с запасом пошире, поглубже. Выворачиваю ком, проверяю – есть контакт, цель в комке. Разламываю посредине и моему взгляду предстает такая картина (см. фото).

Монета отлипает от комка земли и кажется, что под ней еще одна. Ну думаю, кладик или кошель! Однако это всего лишь зеркальный отпечаток монеты от земли. Но адреналинчика опять вкачало, собственно, ради этого мы и ездим на коп – испытать то чувство, когда выкопал сигнал, уверен, что монета, но точно не знаешь. Итак, вторая находка – 3 копейки 183 года, также Александр 2. Сохран еще лучше первой монетки и это радует, хороший такой трюндель.

Настроение улучшается еще сильнее, ибо находки пошли регулярно, сохран хороший, что еще нужно )) Пробиваю место вокруг, где только что нашел монету и еще сигнал, правда не «царский», а на советскую монету, сигнал Минелаба 705 – 24-28. Тут варианта два - либо советина, либо пробка. Мне повезло и на свет из земляного плена появляются 3 копейки 1929 года. Сохран также радует.

Выбранное на урочище место мне нравится и решаю не бегать как лось, а тщательно пробить каждый квадратный метр участка 10 на 10 метров. Хожу челноком, сигналов не много, мусора все также не попадается, даже еще ни одной пробки не нашел. Вдруг опять чистый сигнал, число конечно не очень, показывает 28-30, явно что-то цветное, но не монета. Все равно копаю и извлекаю из земли перстенек, чуть погнутый, площадка под камень есть, а вот камушка нет. Видно 4 отверстия для крепления камня. Колечки я находил, но медные, а тут цвет металла белый, но пробы серебра не видно.

Чешу место дальше, опять чистый сигнал с фиговым vdi, копаю – и вот остаток колокольчика. В старину это был поддужный колокольчик на «тройках». Жаль, конечно, что не целый, но найти целый колокольчик вообще не реально, единственный раз камрад поднял, так все удивились. Обычно их то расплющивает землей, то вообще раскалывает при пашне плугом.

Тут урочище не паханное, это и хорошо и плохо. Хорошо потому, что место незасвеченное, все находки наши. А плохо то – что когда не пашут, большинство находок скрываются глубоко под землей, сантиметров на 40-50. Как вариант – оббежать все урочище, найти место концентрации монет и уж там начать шурфить и пробивать более тщательно (так мы делали один раз, когда на пятачке подняли сразу 5 монет, начали шурфить и подняли еще 20 монеток с глубины 50-60 см, видать тут был постоялый двор или трактир какой). Вот поэтому люди и делают апгрейд металлоискателей, ибо в таких случаях пофиг на дискриминатор, самое главное – тупо увеличить глубину поиска. Большие царские монеты(3, 5 копеек и другие) засечет и самая простая аська 250, прокачанная мощной катушкой.

Также из интересных моментов еще отмечу, как я "нашел клад". Иду значит по краю кустов и вдруг сигнал, можно даже сказать "сигналище" - чистый, звонкий, монетный. Аккуратно обкапываю, выворачиваю ком и о-боже, в ямке начали с краев осыпаться... не монеты ))черепки от кувшина. Проверяю детектором яму - цель осталась в яме. начинаю рыть как экскаватор, в результате вырыл огромную яму и ... железное кольцо, будь оно не ладно. Но опять чутка отхватил адреналину, ведь это вполне мог быть клад ))

В общем, с того участка поднял я еще одну царскую монету Николая 2 – 3 копейки 1905 года, рядовая трешка, состояние радует и мне приятно, что в этот раз я был « с уловом».

Спустя 3 часа чуть подустали и решили сделать перерыв, попить чайку, поесть хавчика, обсудить во время обеда перспективные места урочища. Пришли к выводу, что больше попадается слева от центральной дороги. После обеда решили походит слева, однако мне уже удача не улыбнулась, момент больше не попадалось, так шмурдячок, вот такой, например - конинка )) Терка 705 сигналит на такой предмет лучше, чем на монеты ))

У камрадов из находок можно отметить петровскую денгу, сохран правда подкачал, но сам факт находки радует нашли серебряный крест-лепесток с надписями, красивый такой. Ну и на круг наши находки, не густо, но и не пусто. Здорово покопали, всем понравилось, хоть с непривычки на следующие 2 дня болело все тело, особенно бицуха ))

Вот такой отчетик получился, надеюсь осилили )) Удачи на копе, камрады, а если вы еще не копаете - самое время прикупить металлоискатель, пока они подешевели.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Отличное место нашли! Туда еще нужно вернуться и не раз, ведь оно не перестанет радовать находками еще очень долго 🙂

  2. Добрый день, а можно чуть подробнее про Сас-Планета?Чем она лучше гугл.мапс?

  3. admin:

    Насчет лучше или хуже не подскажу, просто я привык Сас Планетой пользоваться, как мне кажется, там возможностей и слоев всяких больше. Хотя подробно Гугл Карты не изучал ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фотку (только JPEG)

Видео кладоискателей
Копатели, делитесь опытом ))
Интересные статьи
Вступайте в нашу дружную группу ВК