Поиск кладов — как я начинал искать монеты

Всем привет, Григорий продолжает нас радовать рассказами из своей жизни и сегодня интересная статья о том, как можно "влегкую" заболеть поиском монет и кладов.

Здравый смысл, вроде бы, подсказывает, что сбор и продажа цветного металлолома гораздо легче и доходнее, чем кладоискательство. Но, это всего-навсего обывательская точка зрения. Я лично полностью отметаю такую практичность. Ведь поиск тех же монет – счастливый удел романтика, ищущего, хотя и не всегда находящего. Хорошо, что сейчас есть специальные приборы для поиска. С ними работать гораздо интереснее и результативнее.

Мне не раз пришлось разговаривать с бывшими страстными рыболовами, которые променяли свои снасти на металлоискатели и, не жалея об упущенной золотой рыбке, радуются новому увлечению.

Сам я с детства привык к поиску «кладов», которые состояли из одной - двух найденных медяков. Первый большущий пятак мне удалось найти на бугре, расположенном неподалёку от моего дома. Здесь долгое время, стояла полуразвалившаяся ничейная избушка, которую постепенно растащили на дрова. Остался унылый пустырь, напоминающий о бренности жизни. Но мальчишкам он казался загадочным островом сокровищ.

пустырь

Помню - копнул я два раза лопатой и сразу – названная находка. Счастью не было предела. Вторым сюрпризом стал серебряный жетон с изображением профилей императора Александра второго и царицы. На другой стороне лаконичная надпись: «Мир скорбит о твоей кончине, слёзы проливает твой бедный народ».

Находил я и медаль за 1812 год, как мне подсказали работники областного краеведческого музея, награждались ею воины разных званий и происхождения: от ополченца до генерала. Привлекательна лицевая сторона медали. На ней изображено «всевидящее око» в лучах славы. Вторая сторона содержала надпись: «Не нам, не нам, а имени твоему».

Жаль, что при переезде на новое место жительства собранная мной коллекция, том числе и названная медаль, была утеряна навсегда. А ведь сейчас эта идеально сохранившаяся находка стоит немалые деньги. Наверно, я слишком радовался находке, поэтому она нашла другого хозяина. И слава Богу! Ведь без потерь - находок не бывает.

4

Через годы пристрастие к нумизматике осталось прежним. Хороши находки, если они попадаются случайно. Это – подарок судьбы. Допустим, копаешь огород, а она (монетка) из-под лопаты – дзинь. Чистенькая кругляшка, не изувеченная плугом и временем. Слегка почистишь её, обдуешь и в коллекцию. Удача.

Именно таким вот образом, нежданно-негаданно нашел я сибирскую монету времён Екатерины второй.
Разравниваю грабельками вскопанную землю и глазам не верю. Большущая такая. Думал, что она здесь не одна – весь огород перекопал заново, но тщетно. Попадались только гильзы от патронов военных лет, да современные пробки от бутылок.

2

И тогда я задался вопросом, где всё-таки следует искать эти замечательные старинные монеты, не выезжая ни в поле, ни в заброшенные хутора. Идея пришла неожиданно. В старом, доставшемся мне по наследству домике, я своими руками ремонтировал полуразрушенное крыльцо. Во время работы вспомнил, что всегда хозяева выметали и вметают сор за порог, а, значит, и мелочь случайно попадала под крыльцо. Моя догадка оправдалась.

Сорвал я доски, выбросил полусгнившие стояны и, присмотревшись, нашёл несколько монет довоенного времени. Пришлось оставить ремонт и заняться копом. Земля под крыльцом податливая, легко насыпается в ведро. Нашёл металлическое сито и таким образом добыл около шестидесяти монет раннего СССР. Блеснула и серебряная монетка – 10 копеек 1922 года, а за ней николаевские три копейки, хорошо сохранившиеся.

Много мелочи разных лет нашлось под кирпичной кладкой. К тому же удалось откопать старинный самовар и большой бронзовый поднос. Жалко, что до продажи дома не удалось сорвать полы в помещении, хотя под плинтусами и в трещинах тоже нашлось несколько современных монет.

5

Когда «разбогател», то купил металлоискатель Х-TERRA 305, с которым я основательно «прощупал» весь свой земельный участок. Насобирал ведро гильз от стреляных патронов (здесь проходила война) и большие куски олова. Его в послевоенное время «вытапливали» из пуль нашей трёхлинейки, а использовали для запайки прохудившихся вёдер.

Из монет, с помощью чуткого прибора, нашёл полкопейки 1927 и пятак 1931 года, несколько интересных пуговиц, немецкую латунную ложку и пулю от итальянской винтовки. Как говорят рыбаки, улов не велик, но дорог. Теперь есть задумка побывать в заброшенных хуторах, где не осталось ни одного дома. Ведь когда-то там кипела жизнь, и бушевали страсти, люди суетились, смеялись, плакали и, уходя на погост, ничего с собой не прихватили.

Григорий ВАЛУЙСКИХ специально для блога кладоискателя Nyusha83.ru

Обсуждение: 2 комментария
  1. Жаль, теперь в открытую копать нельзя. Жаль, что пока мало, чего попадалось интересного..

  2. Александр:

    А почему нельзя копать в открытую?? (новичёк)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фотку (только JPEG)

Видео кладоискателей
Копатели, делитесь опытом ))
Интересные статьи
Вступайте в нашу дружную группу ВК