Где искать монеты — легенды о сундуках, кладах и знахарях

У нас в стране даже без специальных приспособлений есть возможность собирать старинные монеты, как грибы. Надо только знать места, где без копа можно озолотиться. Для этого следует взглянуть на карту севера России: здесь многие города славились своими ярмарками. Так, в Нижний Новгород везли хлеб и фрукты из низовых губерний по Волге. Металл с Урала, меха из Сибири, мануфактурные изделия из Москвы и разный европейский товар с Запада.

Склады и лавки ломились от разного рода кустарных изделий. На миллионы рублей совершались сделки. В более древние времена с таким же размахом велась торговля в Суздале, Москве, Пскове и Новгороде. Многие купцы были ухарями и любителями всяческой медовухи. А в пьяном разгуле нередко теряли свою мошну, жалели о потере, потом, на всё махнув рукой, начинали свой торговый бизнес сначала. Монеты, как видим, до сих пор собирают по косогорам да оврагам восторженные потомки.

Воспитанные на торговле люди предпочитали заниматься ей по всей России. Отсюда пошли не только крупные купеческие фирмы, но и мелкие торговцы. Так, Владимирские разносчики, именуемые офенями или коробейниками, разносили товар по деревням и сёлам отдалённых губерний. Конечно, не бесплатно.

Как тут не вспомнить некрасовского коробейника и его зазнобушку, которые на хлебной ниве «сторговываясь» до утра, десятину ржи положили. Рубаха-парень растеряв все товары и собранные деньги. даже в родные места возвращаться не стал. Женился на этой привлекательной девице, а во время медового месяца позабыл про свой потерянный короб, содержимое которого разнесла по вешним полям талая вода. Это – вовсе не клад, а красивый подарок из прошлого всем нынешним кладоискателям.

Так появились в наших местах Копейкины, Коробейниковы, Офенины. Все они жили - не тужили, землю пахали, ржаной хлебушек кваском запивали, по вечерам лапти плели, песни пели, детей растили.
Были среди них те, кого называли в народе голью кабацкой, которые пополняли пьяный бюджет России и при этом теряли свои последние медяки.

Во многих уездах кустари тоже не отказывались от лишней стопки, но зато своими руками изготовляли добротные металлические изделия: ножи, ножницы, замки и другие отличнее изделия.

Многие города и городишки всё ещё могут похвастаться старинными торговыми рядами, в которых когда-то велась торговля всевозможными товарами. Шумно, весело, здорово. Но и здесь без потерь н обходилось. Через двести лет, в момент занижения площади перед этим памятником древности мне удалось найти три копейки 1715 года и серебряный рубль в отличном состоянии.

В моей коллекции такие монеты уже были, то находку я сдал в местный краеведческий музей, где во время его реставрации по недосмотру украли. Жаль.

Мы привыкли к легендам о древних кладах, закопанных разными историческими деятелями у которых, предположительно, имелись награбленные различными способами драгоценности. О других категориях «богачей» относительно недавнего времени речь не шла. А они также припрятали многомиллионные клады, которые можно найти, лишь случайно. Так, в одном из наших поселений жил человек без родства и определённых занятий.

В народе он прослыл знахарем и колдуном. Ютился мужичок в наскоро обустроенной землянке, не ел мясного, часто ходил в бирючью балку ( смотри на снимке).

3

4
Видели, как забравшись в глубокий овраг он, став на колени, истово молился Богу, потом собирал какие-то лечебные травы и в своём убогом дворике раскладывал их на солнышке сушил, переворачивал, осматривал, что-то бормоча под нос.

К загадочному старичку шли толпами страждущие люди из самых отдалённых деревень. Он многих излечивал, многим помогал. Плату брал старинными монетками разного значения, собирал их и, не разглядывая, прятал в громадный сундук, окованный железом.

2

Иногда в вечерние часы собирал море народа и радовал своим красивым пением без аккомпанемента. Чаще всего исполнял он две песни: «Не одна во поле дорожка пролегала» и «Нас не в церкви крестили». Такие «концерты» продолжались до утра. Люди расходились с какой-то непонятной тревогой и радостью, старик, не закрывая дверь, ложился спать.

Однажды в его обитель нагрянули бандиты, всё перевернули в поисках золота, сорвали с сундука амбарный замок, но там обнаружили какое-то снадобие и «Чёрную магию», при виде которой всех их бросило в дрожь. Ушли ни с чем. Исчез и сам старикашка, на месте землянки вырос сплошной бурьян и чертополох. Жуть.

Через много лет на этом месте предприимчивые, скорее жадные, хозяева решили построить на этом месте небольшую теплицу для выращивания огородных культур и, говорят, на глубине одного метра нашли второй сундук, доверху наполненный монетами. Выбрали серебро и золото, а остальное – снова закопали. Сами разбогатели на старости лет, отремонтировали дом, благоустроили двор, купили иномарку и почти в один день – умерли. Не пошло богатство впрок.

1

5

Местные копатели теперь ломают голову над тем, как найти вновь захороненный сундук. Никаких следов. Злополучная теплица лунными ночами поблёскивает холодным светом, сожалея о недавнем прошлом.

Григорий ВАЛУЙСКИХ специально для блога кладоискателя



24 Август 2016.   Комментарии: 1 .    Размещено в кладоискательство

К записи есть 1 комментарий

Да, далеко не всегда найденные ценности приносят благополучие, часто наоборот. Интересная статья, спасибо)

Оставить свой отзыв

Добавить фотку (только JPEG)

Видео кладоискателей

Копатели, делитесь опытом ))

Интересные статьи

Ребята, коллеги, комрады. Если проголосовали - оставьте пару строк о вашем приборе, поделитесь информацией и опытом использования металлоискателя. На этой странице ОТЗЫВЫ выберите свою модель и оставьте пару слов в комментариях. Буду вам признателен.

Я хочу получать свежие статьи!
Ваш Email:



Вступайте в нашу дружную группу ВК

Архив записей