Где копать? Может в лесу попробовать?

Кладоискательством в нашей стране начали заниматься сравнительно недавно. В первые годы становления этого хобби копатели сталкивались только с двумя проблемами - поиск средств на покупку дорого прибора и излишнее любопытство посторонних людей. Хотя в последнем случае, надо отдать должное, проявлялся лишь интерес и доброжелательность. Чего не скажешь про настоящее время.

Сейчас, если не считать принятый "под шумок" в прошлом году закон о раскопках, вызывает большие трудности поиск мест, где можно было бы покопать. Речь, конечно, идет о тех местах, где хоть чуток да попадаются старинные монетки. А их количество стремительно сокращается. Подавляющее их большинство уже повидало не один десяток камрадов, отчего хождение там вызывает только уныние и разочарование. И эту печальную статистику не украсит даже тот факт, что многие клады, поднятые в последнее время, находят именно в хоженных-перехоженных местах.

Несколько в выигрышном положении оказываются копатели, имеющие не только море свободного времени и желания, но и соответствующее снаряжение и подготовку. А именно - старинные карты, внедорожники, навигаторы, ну и опыт за плечами.

Им еще удается за сезон разведать несколько перспективных мест, куда еще не ступала нога кладоискателя. Однако и затраты здесь выходят немалые, посудите сами - старинные карты, которых нет в паблике, стоят от 2000 до 5000 рублей за район какой-либо области. А уж сколько денег стоит прокачать внедорожник как следует, чтобы иметь возможность забираться очень далеко - десятки и даже сотни тысяч рублей. По сути тех, кто занимается кладоискательством так сказать "профессионально" - единицы и именно им достаются самые сладкие места.

Что же остается делать нам, обычным копателям, выбирающимся в поля поскольку постольку? Может проверить еще раз распаханное урочище и попытать там счастья, а может навестить бывшую усадьбу в надежде, что кто-то пропустил заветную кладуху или вовсе отправиться в соседние края? Можно конечно и так, но лучше более детально изучить свою местность и отправится на поиски находок в места, которые обычно не посещаются копателями. Это заброшенные пляжи, разрушенные мосты и переправы через реки и ручьи, старинные дороги и лес. Да, да именно лес, может многим показаться, что это слишком трудно и экстремально, но что делать, если только там еще можно обнаружить нетронутые местечки.

Вот, например, прямо возле этого лесного ручья(на краю леса было вроде как небольшое поселение) я поднял серебряные 20 копеек, причем сохран был просто обалденным.


Поиск в лесу

Начнем с того, что это занятие действительно сложное и не имеющее ни чего общего, кроме поднятия находок, с прогулкой по распаханному полю. Коп в лесу всегда сопряжен с трудностями.

В первую очередь это умение ориентироваться в лесу, второе - большинство наших лесов доступно только пешему, а идти бывает ой как не близко, третье - дикие животные, четвертое - сложность копа, в почве одни корни. Ну и самая, наверное, большая напасть - это клещи и гнус. Комаров и мошек подчас бывает столько, что нервы сдают даже у самых непробиваемых камрадов.

Однако нам все-таки удалось найти в прошлое лето одно крутое место, с которого мы подняли приличное количество монет и даже один кладик из сотни серебряных монет. Это было старое урочище, попросту - обычный лес и только остатки фундаментов и домовые ямы выдавали, что когда-то здесь жили люди. А раз были люди - значит и монеты будут однозначно.

Поэтому можете ознакомиться с нашим опытом:

Старое нехоженное урочище - рай для кладоискателя
Еще одно урочище - монеты есть!!!
Как мы шурфили усеянное обломками кирпича место - клад 100 монет


Где искать и что искать

Мест для поиска в лесу немного, но они все же есть. Для их обнаружения понадобятся карты, причем не только старинные, но и довольно современные, например, генштаб.

Изучая ПГМ, карты Менде или Шуберта, можно вычислить урочища, которые когда-то стояли там, где сейчас растет лес. Окружающий рельеф и местность постоянно меняются, это не бросается в глаза на протяжении нескольких лет, а вот спустя десятки и сотни лет изменения бывают значительными. Кроме того, в лесных регионах нередки были поселения в глухих местах, среди чащи леса вырубалась пустошь там, и возникали выселки или хутора.

Современные топографические карты и карты лесничеств, возможно, помогут более точно определить расположение этих селений, потому как часть пустошей не зарастает полностью.

Еще они подскажут местонахождение когда-то существовавшего домика лесника, пасечника, охотника или почтовой станции.

Работая с картами, прежде всего внимание нужно обратить на пустоши, поляны, перекрестки лесных дорог, возвышения и холмы без леса, а также берега водоемов. Сразу стоит оговориться, что если не удастся установить признаки пребывания там людей, делать там нечего, находок будет ноль.

Не густо с монетами окажется и в вышеперечисленных местах (кроме сгинутых селений) ввиду того, что все-таки это были не людные места.

Специфика лесного копа предполагает наличие необходимого снаряжения. Это, прежде всего, топор, компас и репелленты. Гнус, на мой взгляд, самое величайшее зло летом, а потому без баллончиков мы не выезжаем )) Потестировали Рефтамид и Москитол, кому интересно - вот их сравнение.

Из металлоискателей предпочтительнее окажутся те, которые обладают неплохой глубиной обнаружения цели. Простые приборы, зачастую не могут увидеть цель сквозь толстую подушку перегноя и многочисленные корни. Когда мы шурфили клад, то пользовались Минелабом 705, однако штатную катушку сменили на обычную моно, ибо она более точно "секла" мелкие монеты, которые в кладе были(нашли мы 3 штуки, такие маленькие серебряные 5 копеек, которые, как ни странно, стоили от 2000 рублей за штуку).

Из ценных находок в основном будут попадаться вездесущие монеты-потеряшки, знаки, крестики и медная посуда.

Сохранность находок зависит от вида почв, на песчаных - состояние будет отличное, на суглинках - среднее. Но в любом случае в лесу у монеты больше шансов остаться невредимой, чем на поле, здесь не пашут и удобрения не сыплют.

Сопутку в основном составляют гильзы, конина, пробки, кусочки бытового инвентаря и посуды, ну и чермет.

Многим покажется, что как-то не густо, возможно это так, но сам факт поиска в нехоженом до вас месте воодушевляет. И кто знает, что там скрывает от нас лес, что тут было несколько веков назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фотку (только JPEG)

Видео кладоискателей
Копатели, делитесь опытом ))
Интересные статьи
Вступайте в нашу дружную группу ВК