Всем кладоискателям привет, сегодня у нас рассказ от читателя блога Евгения. Клады и их поиски на месте старинных деревень связаны с мистикой, в чем Женя смог убедится самостоятельно. Читайте и делитесь своими мыслями. От таких рассказов волосы на голове начинают шевелиться и ты понимаешь, что потусторонний мир существует и не дай бог к нему прикоснуться.
Сейчас-то конечно чипсиками похрустеть и в компании поугарать над былым забавно. Но, когда все "собутыльники" расползаются по местам дислокаций и остаешься наедине с пульсирующим шумом в ушах - начинает всплывать на поверхность памяти та деревенька, что немцами сожженная, где ночь провести довелось, да лес окрест. Видать в 41-м шли сапожками кованными, да гусеничками танковыми гансики по направлению к Москве, да и на этом рубеже останавливаться особо не стали – сожгли родимую к ибеням, с жителями, со скотом, да со всей историей той деревеньки, что еще с 17 века себя помнила. Так вот место это на картах топографических 1989 года, как урочище значится.
Это присказка была.
Решили мы как-то с Катькой место это скорбное отыскать и в золе, осокой поросшей, покопаться. Прибыли на место, а вернее сказать - максимально приближенную точку, доступную на общественном транспорте, откуда еще пешком нужно было 6 км топать. Потоптали грунт по-честному. На третьем километре все «нафигаторы» приказали долго жить – сети нет, фигня, карту достали с компасом – пошагали дальше. А солнышко жарит, как по заказу, потяра хлещет, аж в портянки затекает, хоть и речь о средней полосе. Жарко в общем очень, не взирая, что дело к закату.
Протопали оставшуюся треху. А как деревушку-то найти, а? - Приборы навигации плачут, мол, сети нет, а по карте вроде место здесь. Решили расчехлять приборы – была ни была – что найдем все наше.
Прошуршали по местности металлодетекторами – тазики, вилы, топорики, лопаты – все в хлам, ржавчиной поедено. Солнышко к тому времени закатываться начало, а значит, ночлег искать надо, выбрали в поле ветлу отдельно стоящую – пошли к ней и тут на тебе: площадка 30х40, а по ней ковшом бульдозерным проутюжено – видать до нас кто-то прошелся.
Я костерок сварганил и дровишек про запас наломал. А жара и к вечеру не спадает и мошкара залютовала – жалит и как огнем по коже и ведь никакие средства не спасают. Все равно копаем – «советы» слипшиеся, оплавленные и куски чего-то медного. Когда уже клешня клюкой махать устала – решили трубить отбой.
Рюкзаки под головы, металлодетекторы с лопатами в спальные мешки вдоль туловищ, палатку не берем принципиально, чтоб лишний вес не таскать. И что интересно: вокруг тучи и видно, что дождик некислый хлещет, а над нами ни облачка и жара не спадает.
Подкинув дров на ночь и застегнувшись в спальники стали слушать тишину. А тишина как не родная: то метрах в 10-и ветка хрустнет (в поле!), то собачий лай – не лай, а кашель как у туберкулезника, а над этим надо всем соловушка трель выписывает.
Потом для меня в раз всё замолчало, в ушах запульсировало, словно звук на телевизоре быстро-быстро прибавляют и убавляют. Чую паника охватывает, а шевельнуться не могу, орать не получается – выдох только без голоса и все это на фоне шума в ушах. Охватило жаром снова сильно, словно в духовке оказался. Потом, БАЦ! - лежу в темноте с закрытыми глазами, все стихло. Понимаю, что глаза могу открыть, а значит сонный паралич ушел. А головушка ясная, как из проруби на крещение.
Вы когда-нибудь просыпались в гробу? Вот и я нет. А когда бы глаза продрали, а над вами слой досок с тонкими просветами? Так и я глаза открываю, а надо мной доски, а я словно на земле сырой лежу. А по доскам сверху ходит кто-то. Тяжело так ходит и этими самыми досками скрипит. Тут дошло до меня, что не в деревянном тулупе я лежу, а в погребе подпольном, а сверху кто-то в тяжелой кованой обуви прохаживается.
И чего-то тоскливо так мне стало, и ненависть лютая к ходящему сверху проснулась, и тут же со страхом смешалась, руки сами шарить стали по земле, в поисках предмета тяжелого. В голове еще мысль промелькнула: «гдесукатопор, и лопата была рядом, а теперь нету!».
Нащупал что-то, к глазам поднес, смотрю, а эта штука на подкову смахивает, но уж больно здорова для лошадки. Шаги тем временем стихли. Потом, словно стекло оконное разбилось и в минуту в просвете досок, что надо мной, все огнем заиграло. Сжал я штуку эту, с подковой схожую, и давай по доскам лупить, что есть сил – сон сном, а сгореть как-то не улыбалась перспективка. И ведь доски половые толстые, и гвоздями прихвачены не сапожными, а выбил я досточку ту и откуда дурь такая взялась – в толк не взять (потом мне камрад рассказывал, что один парашютист, чтобы от нераскрывшегося парашюта освободиться, стропы зубами перегрыз и запасной открыл).
Так вот, значится, выбираюсь я на поверхность, а вокруг комната пожаром охваченная. Из-за дыма и пламени не видно куда бежать! Температура вокруг резко превысила допустимую норму. Слышу, как потрескивают волосы на голове, кожа на руках запузырилась, одежда занялась огнем. Бегу прямо, наугад, врезаюсь в стол какой-то, сношу стоящий на нем самовар, тот с грохотом первых аккордов гимна рухает на пол, всплеском бьющегося стекла, падает конфетница с медным охватом, разливая похожее на пузырящийся гудрон содержимое.
Падаю на руки, режу ладони стеклами, скольжу ладонями по полу на расплавленном шоколаде и стекле, осколки вазы глубже врезаются в кисти, но боли от порезов уже не нет, она ушла за свой порог чувствительности. Встаю на ноги, пытаюсь дышать, вдыхаю пламя, оно, выжигая ноздри, врывается в легкие шаром, взрываясь внутри. Мысль: «дышать нельзя»! Все это как в замедленном воспроизведении, а боль от ожогов настоящая и рад бы быстрее двигаться, но не могу – словно кто-то хочет, чтоб я каждой клеткой прочувствовал, как горят заживо.
Делаю новый забег в противоположную сторону, спотыкаюсь о знакомый уже самовар, и, потеряв равновесие, головой врезаюсь в окно. Под кожу виска входит кусок раскаленного стекла, но осталась только звериная паника. Выпадаю из окна, втягиваю кислород, но вместо вдоха получается выдох с лающим кашлем, бегу в поле мимо охваченных пожаром избушек. Ноги не слушаются, и я падаю ничком на траву, дышать не могу. Там в ста метрах пожарный пруд есть, там спасение.
Очнулся на рассвете. Продрал глаза – вижу землю, траву с капельками росы. Перекатываюсь на спину – синее небо, самолетик летит, шрамируя небесную синь белым шлейфом. Где Катька? Почему я не в лагере? Выходит, я ночью вылез из спального мешка и прошел в портянках без ботинок порядка ста метров? Приписывать себе диагноз «лунатизм» или «сомнамбулизм» не хотелось, потому, как он либо есть, либо его нет. Вернулся в лагерь.
Катя уже вставляла новый комплект батареек в «любимую асечку».
- Доброе утро, Катюша!
- Доброе утро, любимый! Тебя с тушнины вечерней пронесло что ли? Проснулась, а тебя нет.
- Не готов ответить.
А ведь, правда не готов, потому что не помню ничего, и не понимаю с чего вдруг я по ночам ходить начал, в голове пусто, как в дереве без сердцевины. Позавтракали, лопаты с МД в руки и продолжили бить площадку.
Катька почти сразу серебчик ранних «советов» нашла, а у меня одни куски медного оплавленного мусора и кости желтые. Грызем кирпич фундамента дальше: у меня крантик и поддон от самовара оплавленный, у Катьки патрон от ППШ и крышка котелка солдатского, а на ней «Саша Зимин» криво гвоздем нацарапано. Сел перекурить.
За спиной слышу: «Куясе лошада была»! Вижу: стоит Катя, в руке подкова-не подкова, размером с голову школьника. А в ногах браслетка медная лежит.
Лопаткой копнул - не браслетка, а обруч медный, расколотый, на четыре части. И тут прозрел я так, что на жопу сел. Вспомнились приключения прошлой ночи со всеми подробностями. И скажу я вам, ребята, никакой сон в своей жизни так не помню, как этот.
Ямку под ветлой откопали, все кости похоронили. Жбонью найденной, что-то вроде огородки сделали. С подковой только не смог расстаться.
Вот так мне камрады чужую смерть пережить довелось.
Вот бывает же такое…
На каком-то форуме читал, как камрады тоже на деревню сгорелую пошли копать. Нервов хватило только до вечера — планировали остаться на ночлег, но постоянное чувство, что кто-то смотрит вымотало и напугало так, что собрались и ушли обратно.
У меня тоже такое было, по этому один и не люблю ездить, вроде не из боязливых я….
Нашел на картах старую деревеньку, сгорела она во времена совдепа. Ездил туда несколько раз, но все время было чувство что я не один, кто то сверлит взглядом в спину, обернусь — никого. Лай там собачий слышал. Находки были, не много, но были, и вот нашел замок амбарный на прилегающем поле и все больше ни одной находки…
Да уж,тоже частенько бывало,на месте разрушенном поляко-литовцами монастыре и погосте,чувства неординарные и косточек много копалось,больше в те края не поеду копать,хотя поднял там Катин5,полушек,чешуек разных с пару десятков,пуговки,пряжки,колокольчик,от самоваров медь,латунька разная,крестики,части складней и др.В недавнее время там слет проходил,как люди перенесли? Кто то на этом поле крест поставил добротный с надписью в память…
ЭЭЭ.. ммм. я не понял, что за чудные «навигаторы», которые не работают без сотовой сети? Или афтор по незнанию вводит в заблуждение? на всех современных смартах стоят интегрированные чипы gpsglonass, которым сотовая связь и даром не нужна для определения координат. Или он имеет в виду загрузку карт местности по сети? так есть программы навигации, с оффлайн картами, либо карты можно сохранить в кэше, просто «полетав» над нужной местностью. Например Яндекс карты для Андроид.
Костас верно говорит, одобряю. Но что делать народу, если андроид-телефона нету в пользовании? )) Гарминами кто пользовался или какими другими навигаторами?
Костас мож и дело говорит (наверно подбарыживает GPS-навигатрами). Спутники нас почему-то там видеть перестали. Да и смысл рассказа не в том был. Того дядьку, что погоду по телеку рассказывает, аномальная жара бы смутила. Каждому своё.
Навигаторами я не барыжу, но смартфоны с навигацией сейчас у каждого первого. Могу предположить еще, что телефоны у вас чисто китайские, на чипе Медиатек. Там на многих моделях с GPS беда, работает как ему вздумается, или не работает когда не захочет. Поэтому всем копарям даю совет — покупайте смарты (пусть и китайские) на чипе Квалкомм, и будет вам счастье с навигацией. Не подведет никогда. Квалком спутники даже в помещениях цепляет.
Раз уж речь зашла о навигации, может кто подскажет, существует ли приложение на Андроид, которое может вести по заранее проложенному маршруту с помощью голосовых подсказок. Что-то вроде автомобильного навигатора (через столько-то метров поверните туда-то и т.д.), только по бездорожью и по самостоятельно проложенному или импортированному маршруту. Сейчас пользуюсь Rmaps, но там такой функции нет. Заранее спасибо)
Спасибо, Костас, за ценный совет про чипы.
Reingot, интересная постановка вопроса. Я тоже не встречал таких программ. Вот только какая практическая польза от такой функции? если только «голосовое ведение» по заранее нарисованному маршруту — думаю малоприменимо, ибо по картам и спутниковым снимкам вряд ли проложишь, сидя дома, оптимальный путь, и поведет тебя навигатор по болотам и оврагам. А если будешь обходить препятствия и срезать путь по ходу пьесы, телефон заорет что не туда идешь. Разве что «ведение» по своему же треку когда возвращаешься. например, по лесу вне лесных дорог. И то, наверное, особо ни к чему. Лично мне для походов на коп за глаза хватает яндекс карт на телефоне с заранее отмеченными целями. и точкой где оставил машину. Ориентировка по спутниковым снимкам, особенно если они свежие мне как то ближе, чем всякие топокарты генштаба. Кроме того, если идешь на целый день или дольше, надо экономить батарею. Поэтому гонять GPS все время пути неразумно. Я использую в режиме — включил — сориентировался- отключил.
Kostas, эта функция мне бы пригодилась для поездок на мотоцикле по заросшим лесным дорогам, которые почти никак не выделяются на фоне всего остального и потерять которые из виду — раз плюнуть, поэтому контролировать маршрут желательно постоянно. Крепить телефон к рулю для визуального контроля не хочу по двум причинам: 1)есть риск его повредить; 2) в солнечную погоду на экране все равно ничего не видно. А с голосовыми подсказками — наушники в уши, телефон в карман и поехал. К тому же думаю, что выключенный экран поможет неплохо сэкономить заряд батареи. Может все это, конечно, глупости. Просто хотелось бы опробовать такую функцию, может для нее и другие бы применения нашлись.
Reingot, мне кажется на практике это будет геморройно, и не будет оправдывать временных затрат на прокладку маршрута. Если досконально вручную проработать маршрут на карте, он отложится в голове, и без подсказок доедешь. А теоретически, такую идею можно реализовать достаточно просто — использовать навител навигатор плюс модифицированные карты. Но для этого надо освоить программы для редактирования навителовских карт. Я, например, в инете находил сделанную энтузиастами карту моего района с полевыми дорогами и заброшенными деревнями.
Может быть и в самом деле не нужна такая функция, но опробовать было бы интересно. А насчет навитела — что-то не хочется заморачиваться)) Просто думал, что есть такое приложение, о котором я не знаю, с этой функцией.
А вот меня оч бы заинтересовала прога для того чтоб видеть с точностью до 1-1,5 метров мои прошлые хождения. Ну скажем по полю хожу и чтоб знать что тут уже ходил,и он мне показывал мой путь в виде линии. Конечно придется постоянно его мониторить ( а это расход энергии и отвлечение от процесса поиска), но мне кажется оч не плохо, а потом дома наложить на карту пройденный путь, и видеть где был. Как то так, фантастика конечно.
Николай, какая же это фантастика? только что пришел с прогулки с ребенком, гуляем каждый день вечером по 5-7 км. Меряем программой «Мои треки» от Гугла. Мне кажется самая годная программа для ходьбы. Пишет треки, считает калории, накладывает на гугл карты, простой удобный интерфейс. Вот только точность полтора метра — это точно фантастика. Ни один гражданский навигатор такой точности не даст. 10-20 метров — вот примерно точность на хорошем смарте. Это если смарт на современном qualcomm snapdragon с поддержкой глонасс. На МТК 6572-6592 глонасса нет, скорость старта, точность и чквствительность приема хромают. На новых МТК 6732, 6752 пока не тестил.
История, конечно, увлекательная, но нестественная. Во-первых, спать под открытым небом в местах, где «лютует мошкара» («лишний вес» палатки на двоих килограмма 3), а также выбирать для ночлега отдельно стоящеее в поле высокое дерево, когда вокруг сгущаются тучи, могут только крайне своеобразные путешественники =)
В задымленном помещении содержимое конфетницы и прочие подробности (в реальной ситуации) рассказчик бы 100% не увидел, а «бездвижность», когда надо что-то делать, очень характерная для сна. Кстати, хруст веток и лай собак — одни из распространенных слуховых галлюцинаций (испытывал сам), так что ничего необычного в них нет. Отказ навигатора объяснили выше.
Наконец, подкова тоже не являет собой мистического предмета: такой размер вполне вероятен для копыт крупной лошади, вроде владимирского тяжеловоза, першерона и т. п.. Гвоздевых дорожек только нет, может, землей забиты.
Конечно, я не отрицаю этим существование каких-то других миров. Но в данном случае, как мне кажется, большую роль сыграл настрой, т. к. иногда размышления/мечты и т. д. достаточно явственно проявляются в снах.
Чу, диванной экспертизой потянуло(((
Диванной, говорите ? =) Евгений, а вы в походы ходили ? В лесу блудили когда-нибудь ? Или, может, в горящем здании приходилось бывать ? )) Критиковать других легче, когда нет своего мнения…
Примерно в таком месте я видел на тропинке бабку в химзащитовском плаще с корзиной грибов, а с ней на поводке шла собака. У бабки в руках была палка. На самом деле шел ливень, была ночь, и до ближайшего жилья около 10 км. Никаких дорог там не было, и тропинки не было тоже. Галлюцинации от переутомления.
Антон, говоря Вашими словами «Критиковать других легче, когда нет своего мнения…» так и выходит, что обсуждаем мы мой, а не Ваш рассказ. Если Вы не ночуете в лесу без палатки, это не значит, что так не делают другие. Про задымленное помещение изложил как было (странно, что у Вас не возникло вопроса: а хде жы шрамы и ожоги?))) С автором поста про навигаторы, даже спорить не стану, там технотрон на всю обойму и в другом посте пишет что крепления штанги у аси значительно прочнее чем на 705-й терке)) Там как бы все понятно. Разжевывать Вам рассказ и просить его читать повнимательнее я не стану, ибо не благодарное это занятие. Но и Вы будьте добры, не упрекайте во лжи оппонента в ситуации которой не владеете. Ну и в завершении, скажу, что отрицание — один из защитных механизмов активизирующееся во время страха и не решительности.
Ну хорошо, уговорили =) Дело в том, что в вашем рассказе нет впечатления того, что это происходило именно наяву, т. к. присутствуют детали, характерные именно для сна (например, неподвижность, когда нужно совершить действие). Нет момента перехода, так скажем. Я отнюдь не упрекаю вас во лжи, а только ставлю под сомнение «потустороннюю» природу явления, которое вы описываете.
В лесу без палатки ночевал, когда заблудился там почти на двое суток =) В другое время определенно бы ее взял с собой, особенно если ожидается мошкара.
Да, и в случае, описанном мной, все происходило реалистично. Даже собака. Поскольку написание статей — мое частое занятие, я мог бы сделать из этой бабки реальный триллер на самом деле. Насчет лая собак и хруста веток: во многих случаях в походах слышали и ветки, и собак (на самом деле никаких собак не было). Вероятно, слух пытается выстроить какие-то привычные в данной обстановке звуки (никто не слышал ведь, скажем, музыку Брамса).
Отрицание — да, вы правы. Однако в данном контексте это не имеет никакого значения. Я ведь сказал, что не отрицаю существование иных миров.