Что делать, если нашел клад?

Каждый владелец металлоискателя мечтает найти клад с золотыми монетами или сундук с драгоценностями. Но такую находку может обнаружить и обычный человек, например, копая у себя в огороде или участвуя в строительстве дома. Конечно, такие счастливчики встречаются редко, но все-таки бывают. Однако чаще всего удача на стороне настойчивых и целеустремленных копателей, полностью отдающихся своему делу поиска кладов. И очень часто именно настойчивость и постоянные выезды на коп позволяют добиться копарю своей цели - найти свой клад.

По небольшой статистике, собранной на профильных сайтах, можно сказать, что клады попадаются достаточно часто, если раскинуть на огромную армию почитателей нашего хобби. Несколько штук в месяц точно копари поднимают на круг. Плюс многие предпочитают держать в тайне сей факт, поскольку законодательство говорит о том, что часть стоимости клада нужно будет отдать. Это закон, который требуется соблюдать.

И вообще, сразу же для новичков скажу - такие крупные клады находят один из 100 тысяч кладоискателей. И дело тут вовсе не в подготовке и оборудовании, львиную долю успеха играет счастливая звезда копаря, удача, благосклонность земляного деда. Все дело случая! Поэтому не стоит думать, что вот мол куплю металлоискатель и начну откапывать сундуки с золотом. Я вообще за 7 лет копа ни разу не слышал, чтобы у нас в России нашли сундук с золотом. Более менее крупный клад (по количеству монет, а не по ценности) выглядит примерно вот так:

клад 2 копеечников

И чаще всего в кладах находят медные монеты мелкого номинала (2-копеечники), чуть реже - 5-копеечники. А уж клад серебра, полтинники, например, или рубли с полтинами - это случается ох как нечастно и удача у копаря должна быть просто феноменальной ))

И вот перед такими везунчиками встает вопрос – кто будет владеть найденными сокровищами и что с ними делать дальше? Прежде всего, следует выяснить, кому принадлежит участок земли, на котором был обнаружен клад. Если у земли есть хозяин, то по закону он считается владельцем сокровищ, а с нашедшим стоимость клада делится пополам. В случае если земля государственная, то условия сохраняются те же, только половину денег получает государство, оно же и становится владельцем клада.

Но это касается лишь крупных кладов, которые имеют большое историческое или культурное значение. Стоимость таких находок может исчисляться миллионами. Такими кладами занимаются специализированные организации, проводящие экспертную оценку ценностей. Но чаще всего под катушки металлоискателей попадают отдельные монеты или единичные артефакты, но иногда представляющие интерес для коллекционеров. Еще реже супер удачливый копарь поднимет кошель с десятком ценных монет. Вот фото моих камрадов, которым удалось 3 года назад поднять небольшой клад из ста серебряных монет. Шурфили то место 2 дня, кругом битый кирпич и монеты, монеты ))

DSC_0050

Найти покупателя на такую находку довольно просто, имея под рукой интернет. Для этого существуют специальные онлайн-аукционы, на которых выставляются многочисленные антикварные вещи. Среди самых больших площадок по торговле антиквариатом можно выделить интернет-аукцион «Виолити» (перейти на аукцион), который за свою многолетнюю работу сникал доверие как обычных кладоискателей, так и солидных коллекционеров.

Среди огромного разнообразия представленного антиквариата на сайте можно найти монеты, почтовые марки, военные артефакты, произведения искусства и еще много интересных и редких вещей. Прежде чем выставлять на продажу свою уникальную вещь, стоит поинтересоваться мнением опытных кладоискателей, которые щедро делятся своим опытом и помогают новичкам в определении стоимости находок. Сделать это можно также на Виолити на форуме, либо на любом другом специализированном форуме кладоискателей, на том же Ревьюдетекторе хотя бы, там тоже "тусуется" много профессионалов своего дела.

фото 1

Еще одна шикарная фотка - мини-клад из "скруток" серебряных монет

Также приблизительную оценку можно получить путем сравнения своей находки с уже выставленными на сайте похожими артефактами. Но нужно учитывать, что это всего лишь стартовая цена, а окончательная стоимость вещи может увеличиться в несколько раз. Это зависит от того, насколько редкая представленная вещь и есть ли на нее спрос. Довольно часто на аукционе «Виолити» ставятся ценовые рекорды, чаще всего это касается редких монет, стоимость которых может достигать трех-пяти тысяч долларов.

Ну и не стоит забывать о самом важном параметре находки - степень сохрана. Чем лучше монета или любой другой артефакт сохранился, тем выше будет его стоимость, причем разница может достигать 10-кратного размера между сохраном F и XF+.



19 Январь 2015.   Комментарии: 4.    Размещено в кладоискательство

К записи 4 комментария

Хотелось бы продолжения статьи. А? Ведь нет того момента как безопасно договориться с покупателем, как передать находку и получить деньги. И можно даже пофантазировать, куда потратить такую внушительную сумму? 🙂

«Достать и перепрятать», до лучших времен. Ибо наступают (в России) худшие. В остальном — как всегда: изучать профильные сайты и торговые площадки, не жадничать — выставлять на торги небольшое количество «раритетов», под которые продумать правдоподобную легенду их происхождения.

раритетов»,

Ну да, можно сделать акцент на таких полезных нюансах )) Значит, будет продолжение ))

Мы на огороде откопали горшочек с 35 серебрянными монетами времен Петра 1. Это считается исторической ценностью?

Оставить свой отзыв

Добавить фотку (только JPEG)

Видео кладоискателей

Копатели, делитесь опытом ))

Интересные статьи

Ребята, коллеги, комрады. Если проголосовали - оставьте пару строк о вашем приборе, поделитесь информацией и опытом использования металлоискателя. На этой странице ОТЗЫВЫ выберите свою модель и оставьте пару слов в комментариях. Буду вам признателен.

Я хочу получать свежие статьи!
Ваш Email:



Вступайте в нашу дружную группу ВК

Архив записей