Дождик перед копом — к серебру?

Продолжают поступать интересные рассказы кладоискателей, а потому я с радостью их публикую. Сегодня рассказ от начинающего копателя Александра. Поехали..

Глядя на идущий за окном мелкий февральский снег, так хочется, чтобы эти, поражающие своей правильной, резной формой, снежинки превратились в капли весеннего дождя, орошающего влагой землю… Хочется снова, после такого грибного дождя (который ,как известно, «к серебру»), походить по полям около старого русского села, послушать четкие, «цветные», сигналы прибора, увидеть в отвале земли кружок старой монеты.

К слову, о поиске в дождь и после дождя, когда я еще только интересовался копом, не имея возможности купить металлоискатель, еще тогда меня волновала возможность использовать прибор в дождливую погоду. Я предполагал, что у дорогих моделей не только катушка и шнур, но и блок защищены от влаги и не дают ложных сигналов по мокрой траве. Но как быть с «бюджетными» моделями? Можно ли, например, побродить по полю с АСЕ-250 в пасмурный день, под непрекращающейся изморосью? С приобретением вышеупомянутой модели этот вопрос встал еще острее.

Вслед за теплыми и солнечными деньками лета первого моего сезона пришел август, а вместе с ним, первыми предвестниками осени, пошли мелкие косые дожди, и по «закону подлости» небо каждый раз начинало хмуриться с вечера пятницы, обещая серые, прохладные, совсем не летние выходные. Но разве может неприятная погода остановить по-настоящему увлеченного человека, а тем более истинного кладоискателя? Конечно нет! И вот, в один из таких дней, сменив в своей экипировке кроссовки на резиновые сапоги и захватив штормовку, я стал собираться на коп. Местом первого моего «водостойкого» копа должна была стать небольшая полянка у слияния двух лесных рек. Многие годы она использовалась местными как сенокос, отчего была лишена высокой травы-главного противника копаря на летних полях и лугах, а близость старой деревни давала надежду на находки.

Для моей проверенной «аськи» роль дождевика выполняла обычная шапка для душа, натянутая на блок! Методом проб и ошибок, я определил, что полиэтиленовый пакет держится на блоке только будучи примотанным изолентой, и тем самым, например, лишает возможности быстро сменить батарейки, а иные варианты защиты блока, типа проклейки всех стыков корпуса блока скотчем в несколько слоев, счел неудобными по тем же причинам…То есть, душевая шапочка с резинкой, одетая на блок представлялась самой удобной защитой. И ее ждали полевые испытания.

Как только я прибыл на поляну и расчехлил прибор, летящая из низких свинцовых туч, водяная пыль сменилась мелким дождиком, именно таким, который, судя по впечатлениям некоторых опытных кладоискателей, приводил к проникновению влаги в блок и неполадкам прибора. Но, несмотря на мои опасения, с первых шагов «аська» показала вполне нормальную работу, выдав как и полагается пару хороших сигналов над водочными пробками, и вскоре четко показав место, где на глубине 5-7 см лежали 5 копеек 1961 года. Первая монета была найдена, пусть и поздние советы, но прибор работал и я продолжал поиск. Всего за час на полянке были подняты 10 монет, все – советская мелочь 1960-70х годов. За это время «аська» 250 не показала каких-либо отклонений в работе по сравнению с сухой и солнечной погодой, сигналы шли как обычно, работа пинпоинтера от влажной почвы тоже не ухудшилась, насколько можно было судить. Ответ на главный вопрос выезда был дан - в дождик копать простым и недорогим прибором можно! Стоит только применить элементарные меры защиты прибора и подобрать одежду самому. Но вот находки хоть и были, особо восторга не вызывали.

Уже направляясь в обратный пусть, прохожу по замусоренному месту на окраине поляны, под ногами валяется обломок доски с гвоздем, пачка из-под сигарет, рваная старая куртка- здесь видимо, еще этим летом был привал косарей. И вдруг «аська» выдает резкий отрывистый сигнал. Сначала копать не хотел, считая, что это либо пробка, либо пуговица от той же куртки, ведь глубина по показаниям прибора не более 2-х дюймов. Но решил крайний раз копнуть, и в комке мокрой земли вываленном из ямки, увидел интересный красно-зеленый кругляк, слегка потер перчаткой и смог на нем прочесть - 10 коп 1938. Не рарик, но это была моя первая монета 30-х годов, да еще и найденная в непростых погодных условиях! Вот теперь выезд можно было стопроцентно засчитывать себе в актив!

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что поиск монет металлоискателем в дождь вполне возможен и результативен, после этого выезда я несколько раз искал монеты в такую погоду и ни разу «аська» меня не подвела, что безусловно добавляет большой плюс к надежности этого прибора, которая наряду с простотой делают его «рабочей лошадью» среди начинающих и не только монетоискателей. Особой настройки прибор для поиска в дождь не требует, работает нормально во всех режимах, стоит лишь убавить чувствительность на два деления от максимума, и не забыть пресловутую душевую шапочку. А быть может, вы найдете и более подходящее решение защиты блока от влаги. Я, если честно, остановился на таком, и не ломал более мозг вопросами, а стал больше изучать карты, рассказы старожилов и вскоре дождь перед копом и впрямь стал приносить и серебряные монеты , но об этом в следующий раз...

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить отчеты и рассказы кладоискателей.
И если вам есть, чем поделится с братом-копателем, рассказать свою историю и получить небольшое вознаграждение, то присылайте свои рассказы автору блога. Подробнее вот тут.




24 Февраль 2013.   Комментарии: 2.    Размещено в Рассказы посетителей блога

К записи 2 комментария

Как-то камрады, попали с АСЕ 250 под дождь. Блок, как и они сами, промок насквозь. Приехав домой, они разобрали блочек и внутренности просушили феном. Собрали, включили и вуаля! прибор заработал как и раньше. Потом еще не раз мочили блоки камрадыи каждый раз, после просушки, он нормально работал. Так что, с Асей дождя не нужно боятся, в отличии от Терр 🙂

Судя по вашим словам, аська 250 реально хороший прибор, с ним в огонь и в воду можно )) Думаю, что так оно и есть, он действительно неприхотлив, что есть то есть.

Оставить свой отзыв

Добавить фотку (только JPEG)

Видео кладоискателей

Копатели, делитесь опытом ))

Интересные статьи

Ребята, коллеги, комрады. Если проголосовали - оставьте пару строк о вашем приборе, поделитесь информацией и опытом использования металлоискателя. На этой странице ОТЗЫВЫ выберите свою модель и оставьте пару слов в комментариях. Буду вам признателен.

Я хочу получать свежие статьи!
Ваш Email:



Вступайте в нашу дружную группу ВК

Архив записей